ГлавнаяСтатьиЗдоровьеЧесотка: как распознать и избавить от нее вашу собаку?

Чесотка: как распознать и избавить от нее вашу собаку? 25 марта 2010 | Категории: Здоровье

Лиса — источник болезниЭта болезнь относится к числу заразных, может передаваться людям, кошкам и лисицам. Часто именно от лисиц заражаются чесоткой собаки. Чесотка бывает двух видов: демодекоз и зудневая чесотка. Возбудители демодекоза, микроскопические клещи, живут в коже собаки, вызывая несильный зуд. Но в поврежденной коже животного поселяются бактерии, которые вызывают сильное раздражение.

Зудневую чесотку сопровождает сильный зуд, поскольку ее возбудители проделывают микроскопические ходы под кожей животного. Пораженная болезнью собака постоянно и сильно чешется, пытается выкусывать блох. Зудневая чесотка также может сопровождаться вторичными инфекциями, вызванными попавшими в ранки бактериями.

Возбудитель подкожной чесотки

Это — клещ, размеры которого всего 0,25 мм в длину. Женские особи клеща, готовые отложить яйца, поселяются в верхних слоях кожи собаки. Кладка насчитывает 20-40 яиц. Скорость размножения клещей невероятна: всего одна пара клещей за 3 месяца может дать полтора миллиона потомков. Болезни подвержены собаки любого возраста. Возбудитель зудневой чесотки может паразитировать на других домашних животных, а также на хозяевах собак.

Симптомы заболевания

Начало болезни выглядит так: на переносице, вокруг основания ушей, у глаз собаки и на других участках тела собаки появляются мелкие пузырьки. Из пузырьков выделяется жидкость. Она высыхает, образуя чешуйки, по виду сходные с отрубями. После этого начинается интенсивный зуд и выпадение шерсти. Кожа под выпавшей шерстью сморщивается и становится грубой.

Запускать болезнь нельзя! Предоставленная сама себе, она приведет к желудочно-кишечным расстройствам, а спустя несколько месяцев больная собака может даже умереть. С подкожной чесоткой сходна сухая экзема. Похож на нее по проявлениям и стригущий лишай, и чесотка, вызванная демодекоидным клещом. Особенность в том, что возбудителей подкожной чесотки обнаружить крайне сложно. Для этого нужно поочередно соскабливать слои кожи собаки лезвием, а затем изучать материал под микроскопом. Только это позволяет увидеть клещей.

Как лечат подкожную чесотку?

К счастью, с этой болезнью можно легко справиться. Самое распространенное лечение — использование мази, содержащей препараты серы (серный цвет).

Возбудитель демодектической, или красной чесотки

Слово «красная» в названии этой болезни связано с раздражением кожи, которое она вызывает, и цветом, который в результате приобретает кожа. Иначе демодектическую чесотку называют фолликулярной. Она относится к числу самых часто встречающихся кожных заболеваний, поражающих собак. Вызывает красную чесотку червеобразный клещ. Он поселяется в отдельных кожных железах и сумках волосяных фолликулов.

Если в шерстяном покрове собаки появляются залысины, на месте которых кожа приобретает красноватый цвет — это первый симптом красной чесотки. Чаще всего первыми поражаются локти и кожа вокруг глаз. Зуда практически нет, или он незначителен.

Следующая стадия заболевания характеризуется увеличением залысин в размерах и слиянием их в большие пятна. Кожа становится медно-красной. При особо сильном поражении кожа становится синеватой или серой. Собака расчесывает зудящие места, в результате кожа лопается. На ней появляются гнойники, источающие зловоние. В них поселяются микроорганизмы, продукты жизнедеятельности которых отравляют собаку.

Для болезни характерно медленное развитие: два и более года. Чаще всего без лечения собака погибает, хотя бывают и случаи выздоровления. Возбудители болезни вне организма собаки погибают в течение нескольких дней.

Как выявить и вылечить красную чесотку?

Точная диагностика заболевания возможна только при исследовании соскоба кожи под микроскопом. В некоторых случаях требуются неоднократные исследования, поскольку сразу клещ не обнаруживается. Средства лечения красной чесотки: роутноун (Rotenone) или очищенный бензингексохлорид (другое название — линдейн).

Отправить комментарий