ГлавнаяСтатьиПитаниеСобачья старость: правильное питание в пожилом возрасте

Собачья старость: правильное питание в пожилом возрасте 30 ноября 2009 | Категории: Питание

Старая собакаСобачий век недолог. Проходит всего 5—6 лет, и домашние любимцы мелких пород становятся вялыми и слабыми. Питомцы покрупнее «отправляются на пенсию» уже в 7 лет. Однако не надо забывать, что все породы разные, поэтому однозначного определения, когда наступает собачья старость, нет.

Тем не менее, годы не только делают собаку менее подвижной. Они обязывают и хозяев быть внимательнее к своим питомцам. С возрастом возникают особые требования по уходу и питанию. Теперь нужно быть внимательнее к собачьему меню. Например, если вы даете сухой корм, то пора покупать упаковки с маркировкой для сеньоров, так на Западе называют пожилых питомцев. Многие врачи советуют давать сухой корм в этом возрасте с водой, а кто-то даже рекомендует отказаться от корма и перейти на консервы для собак.

Подбираем правильный корм

В возрасте 6—7 лет у четвероногих друзей могут ухудшиться вкус и обоняние. Кроме того, как правило, начинают портиться зубы. Все это приводит к тому, что собаки не могут хорошо жевать сухой корм. В этот период нельзя вносить серьезные коррективы в питание любимца. Например, если вы уже не один год даете питомцу сухой корм, а теперь вдруг переведете его на говядину, то собака может испытать настоящий шок и вовсе отказаться есть. Не забывайте и о том, что за зубами собаки нужно следить. Иначе процесс поедания пищи станет для нее настоящим мучением.

Итак, какие корма можно есть вашим питомцам?

Во-первых, они должны быть не очень калорийными. Это связано с тем, что собака менее активна, гуляет неохотно, мало двигается.

Во-вторых, корма должны содержать меньшее количество белков. Важно уменьшить также процент натрия. Проще говоря, корм для собак должен быть практически без соли. И не надо думать, что бедной собаке так будет не вкусно. Поверьте, вкусовые пристрастия собак намного отличаются от предпочтений людей. Поскольку в этом возрасте у питомцев начинают хуже работать почки и сердце, то магния и натрия в корме также должно быть очень мало.

Только полезные вещества

Не забывайте о витаминах. Особенно, если ваш питомец ест пищу домашнего приготовления. Многие дают витамины только щенкам, а потом благополучно о них забывают. Но старым собакам витамины нужны не меньше, чем молодым и бодрым питомцам. В этом возрасте собакам просто необходимы витамины группы В, а также A и Е. Они смогут замедлить процесс старения, что поможет вашему питомцу прожить дольше. Многие крупные компании производят специальные корма для старых собак, чтобы те чувствовали себя хорошо. Благодаря сбалансированному составу шерсть и кожа четвероногих друзей не теряет привлекательный внешний вид.

У болезней нет шанса!

В этом возрасте часто у собак бывает артрит. Приятного в этой болезни мало. Поэтому следует давать питомцам аскорбиновую кислоту по 25—100 мг в день. Доза зависит от того, какой размер вашей собаки. Также можно принимать и лекарства, однако их прописать может только врач. Нередко ветеринары прописывают собакам «человеческие» препараты «Лимфомиозот» и «Галиум-хеель».

Часто пожилые собаки страдают от онкологических заболеваний, сердечной и почечной недостаточности. Ранняя диагностика и правильное питание сделают жизнь вашего четвероногого друга долгой и счастливой. Врач может посоветовать давать питомцу препараты вроде «Цитостат», «Метастоп» и другие. Они предотвращают появление раковых образований, помогают очистить организм собаки. Практически все лекарства принимают и люди, только доза для животных существенно меньше.

Чтобы ваша собака прожила дольше, помогайте ей правильно питаться, давайте соответствующие лекарства. Тогда старость домашнего любимца будет счастливой и беззаботной.

Отправить комментарий