ГлавнаяСтатьиЗдоровьеНездоровое поведение собаки: как бороться

Нездоровое поведение собаки: как бороться 18 марта 2010 | Категории: Здоровье

Плохая собакаОтклонения в поведении собаки не всегда свидетельствуют о заболеваниях животного, но могут быть весьма неприятны хозяевам или быть источником неудобств для самого животного.

Весьма неприятный дефект поведениякопрофагия. Собака поедает собственные или чужие фекалии. Чаще проявляется у сук, чем у кобелей. Возможно, это следствие того, что инстинкт заставляет сук поедать продукты жизнедеятельности щенков. В чем же причины такого неприятного для хозяина и окружающих поведения животного?

Отсутствие внимания, стресс и страх наказания

Прежде всего, это стресс. Он наступает, когда собака много времени проводит в замкнутом пространстве, в одиночестве. В результате собака ведет себя деструктивно: лает, воет. Но в ответ на это никто не появляется, и животное начинает есть экскременты. Поступая так в квартире, собака повторяет подобное поведение на прогулке, поскольку у нее вырабатывается стереотип поведения.

Поедание фекалий может быть способом привлечь ваше внимание. Ведь хозяин пробует убедить собаку так не делать, старается увести ее с места происшествия. Собаке приятно и такое внимание, и она стремится вовлечь хозяина в эту специфическую «игру».

Собака может есть фекалии, пытаясь избежать наказания. Проявляется у тех собак, которых часто наказывали за оставленные в неподходящих местах экскременты. Если собака находит и ест конские фекалии, высока вероятность того, что у собаки глисты.

Нехватка витаминов и пищевые предпочтения

Если рацион собаки беден витаминами и микроэлементами, она может начать есть фекалии. Существует мнение, что щенкам до 3 месяцев копрофагия может даже принести некую пользу, способствуя формированию микрофлоры кишечника.

Собака может оказаться из тех, которые предпочитают испорченную еду. Столь своеобразные предпочтения — наследие далеких предков собак, которые иногда питались падалью. Эти гены могут проявляться у современных животных вот таким неприятным образом.

Что делать, если у собаки копрофагия?

Начать с консультации у ветеринара. Собака может страдать от глистов, врач определит нужное лечение. Чтобы предотвратить формирование привычки съедать фекалии из страза перед наказанием, приучайте собаку испражняться на улице, а не дома. Чем раньше начнете — тем лучше.

Уговаривать собаку не съедать испражнения нельзя! Вы оказываете собаке внимание, которое ей очень нравится. В результате ее поведение закрепится. Правильные действия: дать команду «Нельзя!», затем — команду «Рядом!» и увести собаку.

Еще один способ победить копрофагию — использовать черный перец, горчицу, хрен или чесночный соус для обработки фекалий. Не мешайте собаке при попытке съесть экскременты. Скорее всего, после поедания фекалий с «добавками» животное прекратит так делать.

Боязнь громких звуков

Грохот грома или звуки фейерверков многих собак повергают в панику. Этот дефект поведения собак распространен не меньше, чем копрофагия. Испугавшись внезапного громкого шума, животные могут поступить по-разному. Многие стремятся убежать, спрятаться в угол, они лают или жалобно скулят, начинается дрожь всего тела. Другие беспорядочно мечутся, у них начинает обильно течь слюна, может случиться неконтролируемая дефекация или мочеиспускание. Сильный испуг иногда заставляет собак так сильно вылизывать шерсть, что в итоге они повреждают кожу.

У страха могут быть и другие причины. Щенок, до четырехмесячного возраста не видевший ничего, кроме квартиры с трудом адаптируется к окружающей среде. Внешние раздражители способны вызвать стресс.

Психологические травмы, перенесенные собакой, влияют на ее поведение. Однажды пережив испуг от неожиданных резких громких звуков, собака будет проявлять подобную реакцию и впредь.

Некоторые собаки генетически предрасположены у пугливости. Наблюдение за щенком возраста 4—8 недель позволяет предположить, насколько он устойчив к стрессам.

Как бороться со страхом?

Неправильное поведение хозяина может закрепить страх его пса. Когда животное напугано, а хозяин успокаивает и гладит его, угощает лакомством, у собаки создается представление, что поведение в момент испуга нравится хозяину. Стараясь угодить хозяину, собака будет повторять подобное поведение.

Старайтесь не обращать внимания на страх собаки, не показывайте ей собственного страха. Животные улавливают страх хозяев или других собак, испугавшихся рядом с ними, и легко «заражаются» страхом. Ваши действия должны отвлечь собаку от того, что ее пугает. Ключевые моменты отучения питомца от страха — постепенность и плавность действий. Не пробуйте научить собаку не пугаться, заставляя ее слушать резкие громкие звуки. В результате животное будет пугаться еще больше.

Отправить комментарий