ГлавнаяСтатьиЗдоровьеКак сделать собаке укол?

Как сделать собаке укол? 15 июня 2011 | Категории: Здоровье

К сожалению, наши любимые собаки иногда болеют. Если требуется точность дозировки, быстрое воздействие, гарантия того, что введенное лекарство собака не выплюнет — следует отдать предпочтение инъекционному способу введения медикаментов. Или, проще говоря — уколам.
Иногда случаются ситуации, при которых ваше умение сделать собаке укол может оказаться жизненно важным, поэтому лучше преодолеть свой страх и научиться этой несложной процедуре.

Читайте также: Как мерить температуру собаке?

Что нужно знать об инъекциях?

В ветеринарной практике чаще всего применяют подкожное, внутримышечное и внутривенное введение лекарственных средств. Внутривенные инъекции лучше самостоятельно не делать.

Маленьким собачкам уколы лучше всего делать инсулиновым шприцом — у него тонкая и короткая игла, и такая инъекция будет самой щадящей и безболезненной.

Не следует вводить подкожно препараты, предназначенные для внутримышечного введения и наоборот.

Лучше всасываются слегка подогретые растворы лекарств — до 37-38° С.

С чего начать подготовку к уколу?

1. Успокойтесь и перестаньте нервничать.
2. Хорошо вымойте руки с мылом.
3. Разорвите упаковку шприца, стараясь не касаться руками канюли («носика») шприца и основания иглы. Колпачок с иглы пока не снимайте.
4. Подготовьте лекарство. Если препарат в форме порошка — разведите его, как указано в инструкции.
5. Наберите лекарство в шприц, выпустите пузырьки воздуха, и наденьте на иглу колпачок.

Подкожная инъекция

У собак подкожная клетчатка развита довольно хорошо, в ней много мелких кровеносных сосудов. Введенные подкожно медикаменты всасываются хорошо, хотя и медленно. Под кожу собакам можно вводить до 500 мл лекарств. Для подкожного введения используют участки на внутренней поверхности бедер или чаще — кожу в области лопаток.

Освободите от шерсти кожу и протрите ее спиртом или настойкой йода. Пальцами левой руки соберите кожную складку и в ее основание быстро введите иглу. Чем решительнее вы произведете прокол — тем лучше будет и вам, и животному, поэтому не робейте.
После того, как лекарство благополучно введено — помассируйте место инъекции, чтобы медикамент легче рассосался. И не забудьте похвалить собаку за терпение!

Внутримышечная инъекция

Препараты, введенные в толщу мышцы, быстро всасываются и быстро начинают действовать. Для внутримышечных инъекций применяют различные иглы, главное — чтобы игла была острой и не зазубренной.

Чаще всего уколы делают в развитые мышцы бедра, реже — в плечо. Необходимо (особенно при повышенной возбудимости или агрессивном характере собаки) использовать намордник и делать инъекции вдвоем: один человек удерживает собаку, другой вводит лекарство. Многие владельцы собак справляются без помощников, но поначалу не стоит рисковать. Если собака дернется во время укола, может обломиться игла, и ее придется извлекать. Это происходит не часто, но зачем рисковать лишний раз?

Животное нужно уложить набок, чтобы мышцы конечностей расслабились. Кожу, как и при подкожном введении, нужно освободить от шерсти и смазать йодной настойкой или спиртом. Иглу вводят перпендикулярно поверхности кожи на 2/3 ее длины. Если игла достигла кости или вошла слишком глубоко — ничего страшного. Просто немного оттяните ее в обратном направлении.

Если в шприц попадает кровь — значит, вы попали в кровеносный сосуд. Извлеките иглу и введите в другое место. Особенно тщательно нужно следить за тем, чтобы в русло кровеносного сосуда не попадали масляные растворы.

Не бойтесь делать уколы своей собаке.
Для нее это гораздо меньший стресс, чем визит ветеринара. Если очень страшно делать укол любимой собаке — потренируйтесь на игрушечной. Главное — не нервничать, и все получится.

Отправить комментарий