ГлавнаяСтатьиЗдоровьеСправочник заболеванийСальмонеллез: заражение, симптомы, лечение

Сальмонеллез: заражение, симптомы, лечение 9 ноября 2010 | Категории: Справочник заболеваний

Сальмонеллез (иначе паратиф) поражает большинство видов диких, домашних и сельскохозяйственных животных, подвержен заболеванию и человек. Возбудителями болезни становятся бактерии из рода Salmonella. Сальмонеллез проявляется в основном острым гастроэнтеритом и бронхопневмонией.

Как происходит заражение сальмонеллезом?

Чаще всего сальмонеллы проникают в организм животного с пищей, не прошедшей достаточную термическую обработку, или при поедании грызунов — носителей возбудителя. Сальмонеллы могут содержаться в воде, молоке и молочных продуктах, в мясопродуктах, рыбной или мясокостной муке. Не исключено внутриутробное заражение или передача возбудителя при прямом контакте с заболевшим животным.

Инкубационный период может составлять от 3 до 6 дней.

Симптомы сальмонеллеза

Заболевание может проявляться в нескольких формах: острой, подострой, хронической и скрытой.

Острая форма сальмонеллеза наиболее характерна для щенят и собак со слабой иммунной системой. Проявляется кратковременным повышением температуры тела до 40—41° С, общим угнетением, отказом от пищи и выраженными симптомами гастроэнтерита — рвотой, диареей (нередко с примесью крови). Неблагоприятное течение болезни может привести к быстрой гибели собаки на 2—4 день вследствие сильного обезвоживания и интоксикации организма.

Подострая форма протекает не так быстро, симптомы выражены не столь сильно. Болезнь развивается в течение 1­—2 недель, может быть осложнена заболеваниями дыхательных путей (бронхитом, пневмонией и др.). Иногда проявляются признаки поражения центральной нервной системы: судороги, нарушения координации движений. Тяжелые поражения печени могут стать причиной желтушности слизистых оболочек рта. У беременных сук могут родиться мертвые щенки или произойти выкидыш.

Хроническая форма сальмонеллеза отмечается у взрослых собак с хорошей устойчивостью организма к инфекциям. Обычные симптомы при хроническом течении заболевания выражены слабо, но тщательное обследование может выявить гастроэнтерит и/или бронхопневмонию хронической формы, истощение, воспаление суставов и другие нарушения жизнедеятельности организма.

Скрытая форма
ярко выраженными симптомами не проявляется и может быть выявлена только в результате лабораторных исследований.

Это опасно?

Острая форма заболевания, особенно у молодняка, нередко заканчивается летально, подострая и хроническая формы поддаются успешному лечению, но исключить вероятность гибели животного нельзя.

Лечение сальмонеллеза

Лечение подбирают в зависимости от остроты заболевания. Острая и подострая формы сальмонеллеза требуют применения антибиотиков; эффективно использование тертациклина, левомицетина, неомицина. Однако некоторые штаммы сальмонелл проявляют устойчивость к антибиотикам, что может значительно затруднить лечение.

Помимо терапии с использованием антибиотиков, необходимо применять иммуномодуляторы, общеукрепляющие и витаминные препараты, вводить водно-солевые физиологические растворы и сорбенты для предотвращения обезвоживания и интоксикации организма. Следует также придерживаться лечебной диеты до полного выздоровления собаки.

Профилактика сальмонеллеза

Поскольку эффективной вакцины против сальмонеллеза нигде в мире не существует, для предотвращения заражения сальмонеллезом необходимо строго следовать ветеринарно-гигиеническим рекомендациям, планомерно выполнять комплекс профилактических мероприятий, среди которых:
— строгий 30-дневный карантин для всех собак, поступивших в приют или питомник;
— соблюдение санитарно-гигиенических требований к содержанию и кормлению животных;
— регулярная дезинфекция помещений, посуды, используемой для кормления животных, плановое уничтожение мышей, крыс и насекомых;
— проведение плановых лабораторных исследований, позволяющих выявить наличие возбудителя сальмонеллеза.

Дорогие читатели! Если вы подозреваете, что ваша собака заболела, мы настоятельно рекомендуем обратиться к ветеринару и не заниматься самолечением. В публикации приведена информация справочного характера. Поставить точный диагноз и выписать лечение может только врач.

Отправить комментарий