ГлавнаяСтатьиЗдоровьеСправочник заболеванийОтодектоз: заражение, симптомы, лечение

Отодектоз: заражение, симптомы, лечение 20 ноября 2012 | Категории: Справочник заболеваний

отодектозОтодектоз (Otodectosis) — заболевание ушей собак, кошек, лисиц, песцов, хорьков, вызываемое паразитированием клеща Otodectes cynotis. Заболевание не отличается строгой сезонностью и распространено в основном среди молодняка от 1,5 до 6 месяцев.

Длина тела паразита 0,3—0,5 мм, оснащено грызущим подковообразным хоботком. Ноги длинные (кроме недоразвитой четвертой пары), с крупными тюльпановидными присосками на коротких нечленистых стерженьках.

Симптомы

Зараженные животные выглядят подавленными, нервными, повышается температура тела. Неприятные ощущения в ушах можно определить по тому, что животные трясут головой, пытаются почесаться ушами о различные предметы, наклоняют голову в сторону больного уха (кривоголовость). отодектозВ результате снаружи на ушах появляются ссадины, царапины, нагноения, а внутри слуховой проход забивается корками подсохшего экссудата. Заболевание может привести к осложнениям – распространению процесса на среднее и внутреннее ухо и даже на мозговые оболочки.

Диагноз выставляется на основании симптоматики и подтверждается обнаружением клещей в соскобах кожи с внутренней поверхности ушной раковины.

Лечение и профилактика

На предварительном этапе необходимо тщательно очистить ушную раковину от чешуек, корок и экссудата.
Отодектоз лечится многими акарицидами, в тех же формах и концентрациях, что и при других саркоптоидозах. Акарициды вводят в ушную раковину шприцом с резиновой трубкой диметром 1—1,5 мм на конце. Введение заканчивается легким массажем той же трубкой.

Мазями и линиментами, нанесенными на тампон, тщательно обмазывают внутреннюю поверхность ушной раковины. Порошки и дусты всыпают в ушную раковину и массируют.

Наиболее удобны в применении препараты в форме аэрозолей и инъекций ивермектинов. Лечение следует повторить трижды: через 5—7 дней.

Примеры препаратов: линимент хлорофоса 2% на нейтральных маслах, дикрезил на рыбьем жире 3—5%, аверсектиновая мазь 0,05%, аэрозоль на основе альфаметрина, раствор АСД—3 (0,5%) на минеральных маслах, инсектал (смесь перметрина и диброма). Также используют препарат декта: продукты пчеловодства (воск и прополис) в его составе подавляют воспалительный процесс, а синергизированный акарицид убивает клещей. Фенотиазин для лечения собак используют в порошковой форме — по 0,5 грамм в ушную раковину. Также применяют аэрозоли акродекс, циодрин, дерматозоль, псороптол и другие — распыляют с расстояния 5 см в течение 1—2 секунд.

При осложнениях проводят симптоматическое лечение.

Чтобы предупредить заражение, следует исключить контакт домашних животных с бездомными. Периодически нужно приводить животных на осмотр к ветеринару, чтобы своевременно выявить заболевание.

Отправить комментарий