ГлавнаяСтатьиЗдоровьеСправочник заболеванийАтопический дерматит у собак

Атопический дерматит у собак 26 октября 2011 | Категории: Справочник заболеваний

Атопический дерматит у собакиВ основе атопического дерматита у собак лежит генетически обусловленная повышенная чувствительность организма на аллергены. Атопическому дерматиту обычно сопутствуют другие заболевания — пиодермия, отит и другие. Нередко основным признаком заболевания становится зуд, заставляющий собаку сильно расчесывать кожу. Однако выявить причину возникновения зуда достаточно сложно, так как зуд может быть симптомом многих заболеваний.

Что же такое атопический дерматит?

В ветеринарном справочнике содержится такое определение: атопический дерматит (АД) — заболевание хронического течения с рецидивами, характеризующееся кожными высыпаниями, сухостью и зудом кожи. Обычно диагностируется в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, исключение составляют шар-пеи, у которых атопический дерматит может быть диагностирован в трехмесячном возрасте. После достижения собакой 6 лет вероятность развития АД значительно снижается.

Если у собаки был диагностирован АД, то владельцу следует быть готовым к развитию и других проявлений аллергии: аллергического отита, бронхиальной астмы, пододерматита и т.д.

Клинические проявления АД негативно влияют на качество жизни самой собаки и ее владельца. Постоянный зуд изматывает животное, а необходимость в длительном дорогостоящем лечении требует от хозяина значительных материальных затрат и особого ухода за питомцем.

Приходится с сожалением отметить, что диагностика АД по-прежнему представляет трудность для многих ветеринарных специалистов, и в первую очередь из-за недостаточно развитой диагностической базы ветклиник. Нередко ветеринары не имеют возможности провести весь комплекс лабораторных исследований и вынуждены устанавливать диагноз «на глазок».

Между тем отечественными ветеринарными врачами и их зарубежными коллегами проведены серьезные исследования, убедительно свидетельствующие о мультифакторном характере атопического дерматита. На развитие заболевания оказывают воздействие наследственные факторы и среда обитания животного.

Атопический дерматит на лапеСтатистика показывает рост заболеваемости атопическим дерматитом в последние годы, и можно с уверенностью утверждать, что рост этот не остановится. Дело в том, что нередко собак с АД допускают к разведению, что увеличивает поголовье аллергичных животных и способствует распространению в популяции генов, обусловливающих предрасположенность к аллергии.

К сожалению, не во всех случаях возможно полное излечение АД. Чаще всего речь идет только о снижении вероятности рецидивов заболевания. Для назначения эффективной схемы лечения необходимо тесное взаимодействие ветеринарного врача и владельца собаки, тщательное сопоставление плюсов и минусов различных методик лечения для подбора наиболее адекватной терапии.

Что такое аллергия?

Атопический дерматит у собак

Зоны, которые чаще всего поражает атопический дерматит

Это сбой в нормальной работе иммунной системы. Здоровый организм не реагирует на внедрение чужеродного белка клиническими симптомами, а у животных с повышенной чувствительностью чужеродный белок вызывает аллергическую реакцию. При этом происходит выработка антител — иммуноглобулинов Е. Антитела прикрепляются к рецепторам тучных клеток (мастоцитов). У людей тучные клетки расположены в коже, в слизистой оболочке глаз и носоглотки, а у собак — главным образом в коже. Именно поэтому у людей аллергия часто проявляется аллергическим конъюнктивитом или насморком, а собаки чаще всего страдают от кожного зуда аллергической природы.

Аллергия, предрасположенность к которой передается наследственным путем, называется атопическим дерматитом.

Аллергические заболевания кожи у собак

Аллергический дерматит, вызванный укусами блох. Зарубежные ветеринары относят аллергию на блошиные укусы к кожным заболеваниям аллергического характера, у нас же принято считать это паразитарным заболеванием. При повышенной чувствительности к блошиной слюне аллергическая реакция может проявляться сразу или через некоторое время (замедленная реакция). Отмечено, что аллергия на блошиные укусы проявляется у 80% собак с атопическим дерматитом. Здоровые собаки реагируют на укусы блох намного легче.

Крапивница (отек Квинке) — зуд и сильный отек, одна из форм аллергии немедленного типа.
Аллергический контактный дерматит проявляется непосредственно в зоне контакта с веществом, вызывающим аллергическую реакцию.

Пищевая аллергия (непереносимость отдельных компонентов пищи) может быть вызвана практически любым пищевым продуктом. Аллерген проникает в кровь через стенки сосудов. Нередко проявляется высыпаниями и зудом кожи.

Атопический дерматит у собак — одна из серьезных проблем современного собаководства. Предрасположенность к аллергическим реакциям у собак стала результатом непродуманного, бессистемного и безответственного разведения животных. Ухудшение экологии и изменение природной среды обитания привело к дальнейшему увеличению предрасположенности собак к аллергии. Некоторые породы особенно подвержены атопическому дерматиту. По данным статистики, АД чаще всего встречается у американских бульдогов, шарпеев, немецких овчарок, ретриверов, бордосских догов, пуделей, мопсов и французских бульдогов (список составлен в порядке убывания).

Читайте также: Аллергия у китайского шарпея: причины и симптомы

Отправить комментарий