ГлавнаяСтатьиЗдоровьеОхотимся с собакой: техника безопасности. Часть вторая, о переломах и огнестрельных ранениях

Охотимся с собакой: техника безопасности. Часть вторая, о переломах и огнестрельных ранениях 27 апреля 2011 | Категории: Здоровье

В лесу случиться может всякое, в том числе и переломы. От правильных и умелых действий хозяина может зависеть многое, включая даже жизнь собаки.

« к первой части статьи

Признаки перелома

Если повреждена конечность, собака держит ее на весу, не наступает. Лапа может принимать неестественное положение. При открытых переломах видна рана, иногда из нее могут торчать осколки кости.

Любой перелом требует помощи специалиста, и задача владельца животного сводится к тому, чтобы облегчить страдания собаки и доставить ее в клинику максимально быстро.

Первая помощь при переломах

Сильная боль вызывает шок, который может угрожать жизни собаки. Поэтому сначала необходимо оценить состояние животного. При острой боли место проекции нужно осторожно обколоть новокаином (0,5 %) или лидокаином (если только на лидокаин нет аллергии!), сделать укол анальгина. Если состояние собаки относительно нормальное, можно заняться непосредственно травмой.

К месту травмы нужно приложить холод. Действовать следует осторожно, не передавливая, чтобы не усилить боль. При наличии кровоточащей раны ее нужно обложить тампонами и сделать инъекцию этамзилата (дицинона).

Постарайтесь осторожно зафиксировать место перелома. Не стягивайте бандаж слишком туго — если при переломе образовались осколки, они могут ранить мягкие ткани, причиняя дополнительную боль.

После оказания первой помощи собаку необходимо как можно быстрее доставить к врачу для оказания профессиональной помощи в полном объеме.

Огнестрельные ранения

К сожалению, на охоте собаки часто становятся нечаянной мишенью для выстрела. Охотник может, выстрелив «на шорох», подстрелить собственную или чужую собаку. Иногда мелькнувшую в зарослях собаку путают с дичью, а порой охотник просто промахивается. Последствия огнестрельного ранения бывают тяжелыми.

На Западе охотничьи собаки, да и сами охотники, носят специальные отражатели, значительно уменьшающие опасность случайного огнестрельного ранения. В наших краях эта практика еще не получила достаточного распространения, к сожалению.

Пулевые ранения конечностей обычно не представляют значительной опасности для жизни, но лечатся трудно и долго заживают. Попадание пули в корпус намного опаснее и может привести к гибели собаки. Читать далее »

Отправить комментарий