ГлавнаяСтатьиЗдоровьеОхотимся с собакой: техника безопасности. Часть третья, о схватках со зверем

Охотимся с собакой: техника безопасности. Часть третья, о схватках со зверем 2 мая 2011 | Категории: Здоровье

Если вы охотитесь на пернатую дичь, то вашей собаке, вероятнее всего, большие опасности не угрожают. Утка, доставаемая спаниелем из воды, серьезной травмы не причинит.

« к предыдущей части материала

Другое дело — охота на медведя или кабана. Эти сильные и свирепые животные способны не только ранить, но и с легкостью убить собаку. И если на медведя теперь охотятся редко (в силу сокращения численности косолапых в наших лесах), то охота на кабана — обычное явление. Разъяренный кабан, вооруженный смертоносными клыками — грозный соперник.

К сожалению, помочь раненой собаке на месте можно немногим. Главная задача хозяина — обеспечить максимально быструю доставку пострадавшего животного в клинику.

Первая помощь при травмах, полученных в схватке

Если собака лежит неподвижно, необходимо срочно проверить, есть ли дыхание, сердцебиение, реакция зрачка на свет, и сохранена ли проходимость дыхательных путей. Если животное не дышит, пульс не прощупывается, зрачки на свет не реагируют — к сожалению, это свидетельствует о гибели собаки. Если же сохраняется зрачковая реакция, то следует постараться максимально быстро восстановить остальные функции.

При отсутствии дыхания нужно вытянуть из пасти язык, чтобы западание его в горло не перекрывало дыхательные пути, и выполнять ритмичные надавливания на грудную клетку.

Отсутствие пульса требует проведения непрямого массажа сердца. Переворачивать собаку для этого не обязательно, на каком бы боку она не лежала — особенности расположения сердца позволяют с равной эффективностью выполнять непрямой массаж с любой стороны корпуса.

Если в течение 20 минут попытки реанимировать животное остались безрезультатными — увы, это означает гибель собаки. Если же жизненные функции удалось восстановить — внимательно осмотрите животное.

При обнаружении проникающего ранения грудной стенки необходимо закрыть рану плотной воздухонепроницаемой повязкой.

В случае разрыва брюшной стенки и оголения внутренних органов следует оросить рану раствором антибиотика и закрыть стерильной повязкой. Если есть возможность — измерьте температуру (ректально). Если температура выше 39,5° С, требуется инъекция но-шпы с анальгином, если температура 37°С и ниже — укройте пострадавшую собаку теплыми вещами, положите вплотную к телу бутылки с нагретой водой.

В качестве противошоковых средств можно применять:
— сульфокамфокаин, дексаметазон (для стимуляции сердечной деятельности и поддержания дыхательной функции);
— фуросемид (для предотвращения опасного отека мозга и легких);
— этамзилат (для приостановки внутренних и наружных кровотечений).

Перевозить пострадавшее животное лучше всего на ровной твердой поверхности, оберегая от тряски и толчков. Жизнь вашего питомца во многом зависит от правильности и своевременности первой помощи, и от того, насколько быстро вы сможете доставить собаку в ветеринарную клинику.

Отправить комментарий