ГлавнаяСтатьиЗдоровьеДостойный уход: гуманная эвтаназия собаки

Достойный уход: гуманная эвтаназия собаки 7 декабря 2011 | Категории: Здоровье

Эвтаназия собакСобачий век недолог. И не всегда любимое животное уходит из жизни легко и спокойно. Иногда владельцу приходится принимать тяжелое решение — позволить любимцу страдать, или подарить ему легкий уход и избавление от мучений. Бывает так, что смерть становится проявлением высшей гуманности…

Разумеется, речь не идет об усыплении здоровых животных, которые просто надоели, состарились или ведут себя не так, как хотелось бы владельцу. Эвтаназия оправданна только в совершенно безнадежных случаях.

Читайте также: Продолжительность жизни собак

Как это происходит

Безболезненное усыпление проводится в два этапа. Первая инъекция погружает собаку в глубокий спокойный сон и отключает все болевые рефлексы. Для первой инъекции применяют те же препараты, которые используются для наркоза во время проведения хирургических операций.

Второй укол прекращает сердечную деятельность и останавливает дыхание. Ветеринар контролирует процесс и констатирует прекращение жизнедеятельности. Собака уходит во сне, ничего не почувствовав.

Препаратов для безболезненного усыпления в свободной продаже найти нельзя, поэтому не пытайтесь провести процедуру самостоятельно. Только квалифицированный ветеринарный врач может сделать все правильно и избавить вашу собаку от страданий.

Нередко услуги по эвтаназии домашних животных предлагают сомнительные лица, промышляющие также отловом собак. Избегайте обращаться к таким «специалистам». Как правило, они не позволяют владельцу присутствовать при процедуре и проводят только второй этап, без предварительного погружения собаки в наркотический сон. В результате животное подвергается страданиям. А все дело в том, что препараты для наркоза стоят дорого, намного дороже смертельной инъекции, и нечистые на руку дельцы таким образом наживаются.

Если возникнет необходимость в безболезненном усыплении собаки, лучше сделать все дома. Практически все серьезные ветеринарные клиники предлагают услугу по эвтаназии на дому. Собака заслуживает того, чтобы спокойно уйти в лучший мир в привычной обстановке, в окружении любящих людей.

Читайте также: Как определить возраст собаки?

Житейские аспекты

При всей трагичности ситуации владельцы собаки должны подготовить место для проведения процедуры и решить вопрос с захоронением останков животного.

В момент прекращения жизнедеятельности у собаки расслабляются сфинктеры и может произойти непроизвольное мочеиспускание или опорожнение кишечника. Поэтому лучше подстелить заранее клеенку или хорошо впитывающие пеленки.

Вопрос с захоронением останков тоже лучше продумать — во дворе многоквартирного дома похоронить питомца вы не сможете, это запрещено. В принципе, запрещено это не только во дворе — вообще на территории населенного пункта нельзя хоронить ничьи останки.

Многие клиники предлагают в комплексе с услугой по эвтаназии захоронение или кремирование останков домашних животных. Если такой услуги нет, вам придется самим позаботиться о печальной необходимости предать останки земле, не нарушая при этом законодательства.

За гуманную эвтаназию животных в Беларуси борется Общественное объединение биологов по защите животных «Абаронiм жыццё»

Отправить комментарий