ГлавнаяСтатьиЗдоровьеЕлизаветинский воротник: сделай сам, это несложно!

Елизаветинский воротник: сделай сам, это несложно! 23 ноября 2011 | Категории: Здоровье

Елизаветинский воротник для собакиВо времена королевы Елизаветы в моде были пышные гофрированные воротники из жестко накрахмаленных кружев или ткани. Голова лежала на таком воротнике, словно на блюде. Поворачивать голову было затруднительно. Впрочем, аристократам вертеть головой было ни к чему.

Однажды какому-то сообразительному владельцу собаки или кошки пришла в голову отличная идея соорудить для своего питомца защитный воротник, ограничивающий возможность животного чесаться и вылизываться. Изобретение быстро стало называться елизаветинским воротником — очень уж похожим на вельможу елизаветинских времен выглядело животное в таком воротнике. Со временем изобретение стало называться короче — просто Е-воротник.

Читайте также: первая помощь собаке

В ветеринарной клинике или в зоомагазине (далеко не во всяком, надо отметить!) вам предложат Е-воротнички в ассортименте. Современная промышленность выпускает Е-воротники разных размеров, из разных материалов. Чаще всего — из плотного пластика. Только вот беда — промышленные воротники недешевы, да и не везде их можно купить. А необходимость в таком изделии может возникнуть внезапно, в любое время суток. Как быть?

А руки золотые на что?

Елизавета и ее воротникЕ-воротник можно без особенного труда изготовить дома из подручного материала. Причем существует несколько вариантов материала для воротника, выкроек, способов крепления сооружения на шее животного. Вам остается только выбрать наиболее подходящий вариант, немного повозиться, и — вуаля! — питомец лишен возможности расчесывать или разлизывать ранку и начинает быстро поправляться.

Вариант 1

Материалы и инструменты:
• лист пластика или картона;
• скотч (липкая лента);
• ножницы;
• степлер.

Как сделать елизаветинский воротник


Порядок изготовления:

1. Начертите на картоне или пластике круг. Радиус круга должен быть на несколько сантиметров больше, чем длина головы вашего животного.

2. Внутри большого круга начертите еще две окружности с тем же центром. Диаметр самой маленькой окружности должен быть немного меньше, чем обхват шеи животного. Диаметр средней окружности — на 3-5 см больше.

3. Вырезайте большой круг из листа. Затем нужно разрезать круг от края к центру по прямой линии, и вырезать внутреннее отверстие.

4. Сделайте несколько радиальных надрезов от края внутренней окружности к линии средней окружности. У вас получится несколько полосок. Загибая эти полоски, мы получаем петли для крепления воротника к ошейнику.

5. Загнутые полоски фиксируем скотчем или степлером (так надежнее).

6. По линии радиального разреза заведите края пластика один за другой, формируя конус. Закрепите форму степлером или скотчем.

7. Наденьте конус на ошейник, ошейник — на собаку. Между ошейником и телом собаки должно входить не больше двух пальцев, иначе собаке не составит труда избавиться от воротника.
Готово.

Плюс: доступность материалов, простота изготовления.

Минус: непрочность. Кроме того, края картона или пластика могут оказаться слишком острыми и жесткими, и причинять собаке дискомфорт. Картон может порваться, или размокнуть от слюны.

Частично можно решить эти проблемы, взяв в качестве материала вспененный полиэтилен из строительного магазина, толщиной 0,5—1 см. Материал достаточно хорошо сохраняет форму, влагоустойчив, его легко можно помыть и продезинфицировать при необходимости. При этом края его мягкие, и не травмируют шкуру собаки. Тоже может порваться, но все-таки не так быстро, как картон. Стоит — сущие копейки.

Вариант 2

Материалы и инструменты:
• лист пластика или картона;
• скотч (липкая лента);
• ножницы;
• степлер.

Этот вариант отличается более продуманной выкройкой. Вы можете увеличить изображение и распечатать его на принтере.

Схема елизаветинского воротника

Кликните: откроется полное изображение




Такой воротник легче всего изготовить из картона. Но, как уже говорилось, картон быстро выходит из строя. Очень неплохо служит Е-воротничок из тонкого пластика, да где ж его взять, такой пластик…

Елизаветинский воротник

Можно попробовать заменить пластик плотным полиэтиленом, прошитым в несколько слоев на машинке.
Полоски с ограничителями продеваются в соответствующие прорези конуса, превращаясь в петли для ошейника. Длинная полоска на краю полукруга служит для фиксации формы. Очень удобно. Края полосок для большей надежности стоит закрепить скотчем или степлером.

Плюсы и минусы такие же, как и в предыдущем варианте.

Варианты 3, 4 и так далее

Нередко советуют использовать для изготовления воротника пластиковые контейнеры, бутылки большого диаметра, цветочные горшки или пластиковые ведра (для больших собак). На практике все эти варианты мало приемлемы. Пластик, из которого изготавливают бутылки и контейнеры, при разрезании дает очень острый край, которым можно буквально порезаться. Так что при использовании такого материала следует тщательно изолировать острые края от контакта с кожей животного.

Цветочные горшки и пластиковые ведра сделаны обычно из слишком жесткого пластика. Очень трудно вырезать необходимые отверстия и удобно и надежно зафиксировать сооружение на шее питомца. Кроме того, такие изделия слишком тяжелы и причиняют животному большой дискомфорт. Но если больше ничего нет, подойдут и эти варианты, хотя минусов у них очень много…

А напоследок хочется пожелать, чтобы вашим питомцам никогда не потребовались никакие защитные воротнички.

Отправить комментарий