ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собакНесколько фактов о кликер-дрессировке

Несколько фактов о кликер-дрессировке 4 декабря 2009 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

КликерКликер-тренинг появился сравнительно недавно в собаководстве. И почти сразу стал популярным. Он активно используется в служебной и спортивной дрессировке, а также в домашней и в подготовке помощников для инвалидов. Многие компании создают товары для кликер-тренинга, которые тут же расходятся по магазинам. Все это стало возможным благодаря преимуществам кликер-тренинга.

Послушный и ласковый питомец

В первую очередь, собаку удается заинтересовать работой. Добиться этого эффекта не так просто.

Во-первых, базой в кликер-тренинге считается развитие в питомце способности уделять внимание только хозяину. Наверняка, вы сталкивались с тем, что дома ваш четвероногий друг почти идеальный. Но стоит только выйти на улицу, как собака начинает вести совершенно по-другому. Проблема в том, что животные не умеют удерживать внимание на чем-то одном. Эту способность нужно развивать. При этом пакетик с лакомством или любимая игрушка на прогулке почти не помогут. Зачем собаке ее игрушка, когда рядом столько всего интересного! И насекомые, и люди, и растения, и другие животные. Уж если дети не могут 45 минут высидеть спокойно на уроке, то от собаки такого спокойствия ждать и вовсе глупо. Способность к концентрации должна воспитываться. Кликер-тренинг как раз и помогает развить эту способность.

Во-вторых, в кликер-дрессировке собака может проявлять инициативу. И все ее попытки будут лишь поощряться, а не наказываться.

В-третьих, кликер помогает «перевести» слова человека на понятный для собаки язык. Поэтому ваш домашний любимец очень быстро поймет, что же от него хочет получить хозяин.

Результат без промедлений

Еще одно преимущество кликера заключается в высокой скорости обучения. Это становится возможным благодаря тому, что собака получает похвалу именно в тот момент, когда она делает то, что нужно хозяину. Чаще всего поощрение выдается уже по окончанию действия. В случае с кликером все наоборот. Например, вам нужно приучить собаку ходить рядом с вами, не бегая за каждой кошкой. Как правило, вы даете понять питомцу, что от него нужно, а когда он идет рядом, вы замираете на месте и даете лакомство. Т.е. поощряете не тогда, когда собака идет рядом, а тогда, когда она стоит на месте. В кликер-дрессировке поощрение выдается сразу, во время движения.

В кликер-тренинге собаки отлично запоминают полученные навыки. Секрета в этом нет. Питомцы будут охотнее выполнять приказы, если решат, что сами додумались до них. Кликер-тренинг рассчитан на то, чтобы воздействие на домашнего любимца было минимальным. Механическое воздействие полностью исключено. В идеальном варианте вам даже не придется делать подсказки. Собака должна пытаться додуматься до всего сама. Согласитесь, это неплохая «зарядка» для ума.

Только любовь и внимание

В кликер-дрессировке нет наказания. Точнее его нет в той форме, в которой мы привыкли его видеть. Любое неправильное действие собаки мы просто игнорируем, не замечаем его. Ситуация проста, если питомец не слушается вас, то нужно просто молчать. Как только он сделал то, что вы просите, немедленно хвалите его. Похвалы много не бывает, а вот наказанием, ударами можно легко перейти грань и навсегда потерять доверие и уважение питомца. Если вы наказываете собаку слишком слабо, то это тоже будет во вред. Питомец не поймет разницы между похвалой и наказанием. В кликер-тренинге такого не будет.

И, в конце концов, следует отметить, что собака прекрасно учится работать на определенном расстоянии от человека. Она уверена в том, что получит свое вознаграждение, поэтому ей не нужно стоять возле хозяина и жалобно смотреть на него.

Теперь каждому будет понятно, почему кликер-тренинг так популярен. Учтите, что он подходит почти для всех собак. И спортивные, и домашние питомца проходят обучение без проблем. Не надо думать, что кликер вам будет нужен всегда. Пройдет время, и он уже не понадобится. А питомец к этому времени освоит все необходимые навыки и станет идеальным четвероногим другом.

Отправить комментарий