ГлавнаяСтатьиЗдоровьеКак правильно дать собаке лекарство?

Как правильно дать собаке лекарство? 21 января 2010 | Категории: Здоровье

ТаблеткиПринимаем таблетки по правилам
Если ваш питомец заболел, но его аппетит не пропал, то лекарство можно дать вместе с едой. Не составит труда «накормить» собаку колбасой с таблетками, фаршем с порошком или кашей с капсулами. Также медикаменты удобно «прятать» в сыре или твороге. В том случае, когда питомец отказывается есть таблетки, или они неприятны на вкус, придется применить другой способ.

Собаку нужно посадить на ровную поверхность, большим и указательным пальцами нажать на щеки примерно посередине между нижней и верхней челюстями.

Тогда рот животного откроется, можно будет поднять голову собаки вверх. Лекарство следует осторожно положить на корень языка и быстро закрыть пасть питомца. Домашний любимец тут же проглотит содержимое. Если таблетка или капсула предварительно смазана маслом, то ее будет легче проглотить. Жидкие сиропы или настойки следует давать с ложки или специальной спринцовки.

Техника приема жидких лекарств немного похожа. Собаку также усаживают, только пасть не открывают, а лишь отводят уголки губ пальцами. Появляется место, куда можно влить лекарство. Подождите, пока питомец сделает глотательное движение.

Принимаем лекарства наружу

Во время многих болезней применяются мази, эмульсии и растворы. Их нужно наносить только на чистую кожу и желательно без волосяного покрова. Лекарственные препараты втирают, присыпают или накладывают повязку с мазью.

Как делать уколы собаке

Иногда необходимо сделать внутримышечные инъекции. Для этого используются иглы с широким просветом. Если у вас не было опыта введения лекарства таким способом, лучше вызовите ветеринара на дом. Тем, кто не боится уколов и готов их делать самостоятельно, следует знать, что вводят препараты в бедренную мышцу задней конечности. Обязательно выпустите воздух из лекарства после того, как набрали его в шприц. Никогда не вводите препарат сразу, ведь даже один-единственный пузырек воздуха может привести к серьезным последствиям.

Делается инъекция следующим образом:
— в месте для укола убирается шерсть;
— кожа смачивается ватным тампоном со спиртом или йодом;
— строго перпендикулярно к поверхности кожи быстро вводите иглу;
— размер иглы под кожей должен быть не менее 2/3 от всей длины;
— медленно вводите лекарство.

Обратите внимание на содержимое шприца. Если в нем видна кровь, немедленно уберите его и сделайте укол в другое место.

Подкожная инъекция часто делается в районе лопаток. Желательно, чтобы укол был на небольшом удалении от шеи, иначе ошейник может вызвать раздражение. Инъекция вводится в основание кожной складки, захваченной пальцами. После укола кожу нужно массировать несколько минут. Запомните, что растворы, предварительно нагретые до температуры тела, всасываются быстрее, чем охлажденные в холодильной камере.

Возможные неприятности

Иногда ввод лекарства может быть осложнен следующими факторами:

— Кровотечение после инъекции. Во время укола вы повредили кровеносный сосуд. Нужно просто прижать тампон с перекисью к месту кровотечения.
— Нагноение. Плохая дезинфекция участка, где вводилось лекарство. В этом случае необходимо срочно показаться ветеринару или вызвать его на дом. Самолечение не рекомендуется!
— Перелом иглы. Такое бывает, когда собака дергается во время укола. Если конец иглы виден, немедленно вытащите его пинцетом. Если вы не можете обнаружить осколок, срочно везите питомца к ветеринару или вызывайте врача на дом.

Отправить комментарий