ГлавнаяСтатьиЗдоровьеСобака порезала лапу — что делать?

Собака порезала лапу — что делать? 13 мая 2010 | Категории: Здоровье

Каждый владелец собаки рано или поздно сталкивается с тем, что его любимец начинает хромать, поджимать лапу, капает кровь…

Причины просты, ведь собака бегает по земле, а битое стекло у нас валяется на каждом шагу. Ни один собаковод не разобьет на улице бутылку именно по этой причине — мы всегда помним о своих любимцах. Но чем и как лечить порезы? Кажется, все просто — нужно наложить жгут, остановить кровь, намазать зеленкой и забинтовать.

На деле оказывается, что в ветеринарные клиники едва ли не ежедневно поступают собаки с порезами лап, при этом первая помощь владельцами оказывается неграмотно. Ветеринары могут назвать целый список неправильных способов лечения собаки на дому, а хозяева придумывают новые способы с неослабевающим энтузиазмом. Тут и мазь Вишневского, для чего-то наложенная на рану, и ихтиоловая мазь, и солкосерил с актовегином, марганцовка, бальзам «Спасатель», компрессы из мочи, а также всенародно любимый стрептоцидовый порошок. На деле же оказать собаке первую помощь очень просто только если знать, как.

Не позволяйте собаке лизать рану!

Это первое, что попытается сделать животное, но если в ране осталось стекло, то ваш пес в придачу еще и поранит язык. Постарайтесь сразу пресечь любые попытки собаки зализать ранение.

Не нужно накладывать жгут!

Строение собаки и человека, как ни удивительно, все же разное. Если вы отлично оказываете первую помощь людям, это не значит, что вы с тем же успехом окажете ее собаке. Поэтому кровотечение на лапе останавливается с помощью давящей повязки, которая накладывается непосредственно на саму рану. Если же кровотечение очень сильное, то давящая повязка значительно ограничит его.

Не засыпайте рану порошками!

Стрептоцид и прочие сходные вещества давно не используются: вы можете вызвать ожог тканей, что приведет к затянутому заживлению раны, образованию плотной корки на ране, а это чревато нагноением. Рану нужно просто промыть либо кипяченой (не горячей!) водой, либо водным раствором антисептика. Это может быть перекись водорода, раствор фурациллина или очень бледный раствор марганцовки. Промывание делается для того, чтобы очистить рану от песка, налипшего мусора, частичек земли. Если есть возможность — выстригите шерсть вокруг ранки, чтобы она не раздражала ткани.

Непременно покажите собаку врачу!

Внешний вид раны может не соответствовать серьезности последствий. Небольшая и узкая, но глубокая рана может потребовать хирургической операции, а обширная резаная рана на деле оказывается практически безопасной и быстро заживает. Ветеринар не просто посмотрит рану, но и определит целостность сухожилий. Если повреждены сухожилия, то их непременно нужно сшить, а саму лапу зафиксировать жесткой повязкой с лангетой, иначе неправильно срастется. Также может потребоваться установка дренажа при сшивании раны, особенно если пораженная область была сильно загрязнена.

Отправить комментарий