ГлавнаяСтатьиЗдоровьеТрахеобронхит: заражение, симптомы, лечение

Трахеобронхит: заражение, симптомы, лечение 22 июля 2010 | Категории: Здоровье, Справочник заболеваний

«Собачий кашель», «кашель псарен», «вольерный кашель» — все это синонимы инфекционного трахеобронхита собак (ИТБС). Здоровье собаки чаще всего подрывают смешанные бактериальные и вирусные инфекции. Заболевание поражает респираторную систему и сопровождается судорожным сухим кашлем.

Как происходит заражение трахеобронхитом?

Инфекция передается воздушно-капельным путем или же респираторно. Длительность инкубационного периода колеблется от 2 дней до месяца, в зависимости от типа возбудителя. Чаше всего клинические симптомы ИТБС проявляются в течение недели.

Симптомы трахеобронхита

Заболевание может протекать в острой и подострой формах. Для обеих форм наиболее характерными признаками являются:

— сильные приступы сухого судорожного кашля, напоминающего сиплый лай;
— обильные выделения из носа, иногда с примесью гноя;
— выраженное воспаление миндалин, как при ангине;
— в начале заболевания — повышение температуры тела собаки до 39,8° С.

Аппетит сохраняется и собака выглядит здоровой.

При острой форме все перечисленные выше признаки развиваются быстро, заболевание сопровождается воспалениями дыхательных путей, ринитом. Если собака обладает достаточно крепкой иммунной системой, то в течение одной-двух недель наступает выздоровление. При ослабленном иммунитете возможны осложнения — вплоть до бронхопневмонии (воспаления легких) и даже гибели животного.

Подострая форма заболевание может длиться до месяца, при этом основные симптомы не столь выражены, как при острой форме, и к ним могут добавиться в некоторых случаях расстройства желудочно-кишечной системы в виде диареи, рвоты и т.д.

Это опасно?

Если заболевание протекает без осложнений, то прогноз заболевания чаще всего благоприятный, осложненные формы более опасны. Смертность среди собак, заболевших ИТБС, составляет от 5 до 10%.

Лечение трахеобронхита

Если основной возбудитель выявлен, для лечения применяют специфические препараты. Так, для лечения аденовирусных инфекций применяют иммуноглобулин широкого действия «Глобкан-5», используемый также при лечении чумы плотоядных, при энтеритах — парвовирусном и коронавирусном. Аналог «Глобкана-5» — сыворотка «Гискан-5».

Если выделен возбудитель бордетелла бронхисептика, лечение будет производиться антибиотиками тетрациклинового ряда («Доксициклином», «Окситетрациклином» и другими). Бордетелла нечувствительна к «Пенициллину» и «Цефалоспорину», а также к их формам.
При осложненном течении заболевания и наличии вторичных инфекций показано применение «Гентамицина», «Канамицина», «Хлорамфеникола» и других антибиотиков широкого спектра действия.

Важный элемент лечения — иммуномодуляторы: «Полиоксидоний», «Вегетан», «Ликопид».

Профилактика трахеобронхита

Несмотря на отсутствие специальной вакцины против ИТБС, профилактические мероприятия против ИТБС проводить можно и нужно. В России верхние дыхательные пути у собак поражают комплексные инфекции, наиболее активные компоненты которых — возбудители чумы плотоядных и аденовирусы, а затем уже вирусы парагриппа и бордетелла.

Для профилактики специалисты рекомендуют применять для профилактики наиболее распространенных инфекций дыхательных путей следующую апробированную схему вакцинации:

— в возрасте 3 месяцев щенок получает 2 инъекции вакцины российского производства «Мультикан-4» (против чумы, аденовирусов, коронавирусного и парвовирусного энтеритов), «Мультикан-5» (чума, аденовирусные инфекции, парагрипп, энтериты парвовирусный и коронавирусный), «Биовак-ДРА» (чума, парвовирусный энтерит, гепатит, аденовироз) или другой аналогичной;

— через 6 месяцев проводится повторная вакцинация препаратами, в состав которых входят антигены аденовирусных инфекций, чумы и парагриппа.

Дорогие читатели! Если вы подозреваете, что ваша собака заболела, мы рекомендуем обратиться к ветеринару и не заниматься самолечением. В публикации приведена информация справочного характера. Поставить точный диагноз и выписать лечение может только врач.

Отправить комментарий