ГлавнаяСтатьиЗдоровьеВаша собака ест что попало? Эту проблему можно решить

Ваша собака ест что попало? Эту проблему можно решить 20 мая 2010 | Категории: Здоровье, Питание

Если ваш питомец придерживается правильных собачьих вкусов, то вы — редкий счастливец. Мало найдется собак, которые хотя бы в короткий период не доводили своих хозяев до белого каления демонстрацией извращенного вкуса. Рассмотрим, почему и в каком возрасте у собак портится вкус.

Детство: «испорченный» вкус исправляем сбалансированным питанием

Первый «опасный» период — детство собаки. Многие щенки пытаются есть землю, выгрызать клей или цемент между плитками кафеля, обдирать обои или обкусывать углы стен. Думаете, баловство? Совсем нет. Так ведут себя собаки, организму которых не хватает минеральных солей. Вовремя введенная подкормка с минеральным комплексом, чаще всего, решает проблему. Но если щенок продолжает есть несъедобное, дайте ему кусочек мела. После того, как он погрызет его несколько дней, ваши стены, наконец, окажутся в безопасности.

Зрелость: на вкус и нюх товарищей нет

Второй неприятный период может наступить уже в зрелости. Собачье поведение не так разрушительно, как в детстве, но исправить проблему бывает не просто: пес выискивает на улице полусгнившую еду, падаль и даже фекалии. Любовь собаки с подобным «мерзостям» порой изумляет: ей почему-то кажется, что съесть эту гадость недостаточно, надо еще и хорошенько вываляться в находке. Некоторые хозяева отмечают, что их собаки, пускаясь на поиски «лакомства», готовы уйти на больше расстояние от дома.

Те собаковладельцы, которые полагают, что и эту проблему можно решить минеральными добавками, сильно заблуждаются. Правда, нет и единого мнения специалистов по этому поводу. Одни считают, что причина столь странных гастрономических собачьих вкусов кроется в нехватке витамина В, другие уверены, что нарушена выработка каких-то ферментов, а третьи думают, что собаке не хватает белка.

Стремление обвалять себя в дурно пахнущих останках тоже объясняют по-разному. Кто-то говорит, что в собаках играет генетическая память, оставшаяся с тех пор, как их предки, охотясь, старались залечь в засаду как можно ближе к жертве. Тогда им было выгодно прятать опасный собачий запах за «душком» падали. А есть и забавное мнение: некоторые считают, что собакам приятен запах, который мы, люди, находим омерзительным. Если вспомнить, как наши питомцы недоуменно чихают, нюхнув самый дорогой аромат от Chanel, эта точка зрения начинает казаться вполне правдоподобной.

Способы изменения стереотипа питания

Большинство владельцев собак приходят к мысли, что победить описанные вкусовые извращения можно, только ограничивая свободу пса во время прогулки. Наказаниями делу не помочь: максимум, что поймет ваша собака, это то, что не нужно кушать «бяку» у вас на глазах. Недавно появилось средство, которое позволит многим любителям собак вздохнуть свободно. Уточните у своего ветеринара, какой препарат подойдет вашему четвероногому другу.

Некоторые хозяева пробуют и методы народной собачьей медицины. Они увеличивают для собаки норму витамина В и дают ей никотиновую кислоту. Опыт показывает, что и этот способ дает неплохие результаты.

Комментарии (2)

  1. Мне, к счастью, с этим повезло – сам приучился с маленького возраста и ничего лишнего в рот не тянет – с этим, к счастью, вообще проблем не возникало. Сочувствую тем, кто с этим мучится.

  2. да ,эта проблема мне знакома,моя псина обязательно вываляется в каком-нибудь дерьме,если останется без присмотра,отучить так и не могу,псине уже 12 лет,а запах какой-нибудь мерзости ее привлекает настолько,что и наказание ей нипочем

Отправить комментарий