ГлавнаяСтатьиУходУход за зубами: голливудская улыбка вашей собаки

Уход за зубами: голливудская улыбка вашей собаки 30 октября 2009 | Категории: Уход

Зубы собакиБелый кабинет, набор под названием «Мечта инквизитора», баночки с успокоительным лекарством на полках. Наверняка так в вашем представлении выглядит прием у стоматолога. Многие из нас боятся лечить зубы. И, наверное, поэтому, не следят за зубами своих питомцев. Кажется, что собаки сами в состоянии избавиться от вредных микробов, пирожные они не едят, откуда взяться кариесу и прочим проблемам? Однако уход за зубами необходим собакам не меньше, чем людям.

Зубные проблемы

На зубах у четвероногих питомцев может появляться камень. Что делать? Ни в коем случае не удалять самостоятельно. Вы можете повредить десны питомца, да и собака будет не в восторге от ваших непрофессиональных движений. Лучше всего обратиться к ветеринару, который удалит камень специальным инструментом, быстро и безболезненно.

Некоторые владельцы домашних любимцев уверены, что сухой корм и особые косточки «для очищения ротовой полости» избавляют животных от зубного камня. Но такое мнение является ошибочным. Чистить зубы не только можно, но и нужно! Особенно, если вы хотите посещать выставки. На таких мероприятиях эксперты обязательно проверяют состояние зубов питомцев. Только представьте, как вам может быть стыдно, если зубы собаки окажутся грязными…

Первая помощь

Если у вас дома живет маленький щенок, то вы уже обратили внимание на то, что в возрасте 4—5 месяцев молочные зубы заменяются коренными. В чем их отличие? Корни молочных зубов менее прочны, поэтому они заменяются постоянными. Впрочем, также происходит и у людей. Кстати, как и у человека, зубы могут смениться не сразу. Например, молочный еще на месте, а его уже готов вытеснить коренной. Это не опасно, но только в том случае, когда зубы все-таки выпадают. Если у питомца образуется двойной ряд зубов, ему нужна помощь специалиста.

Вы решили не ухаживать за зубами питомца? Тогда к двум годам его жизни готовьтесь получить желторотое чудище. Зубы покроются налетом. Конечно, собакам не нужна голливудская улыбка, но и игнорировать уход за ротовой полостью — плохое решение.

Желтый налет на зубах вашего питомца? Не надо паниковать. Иногда он может являться признаком заболевания, но чаще всего это обычное явление. Удалять налет нужно осторожно, усердие здесь ни к чему. Увлекшись процессом, вы можете легко повредить эмаль. Это приведет к тому, что зуб начнет разрушаться.

Для очистки зубов применяется детская или специальная собачья щетка. Можно использовать обычный марлевый тампон, он не хуже снимет налет. В качестве зубной пасты многие используют порошок пищевой соды. Но в зоотоварах можно купить и специальную собачью зубную пасту. Нанесите порошок или пасту на марлю (щетку) и протрите зубы. Слишком сильно стараться не нужно. Аккуратно почистите зубы, дайте лакомство питомцу в качестве вознаграждения за его терпение. Тогда эта процедура не будет казаться четвероногому другу издевательством.

Полезные советы

Только регулярная чистка зубов поможет избежать возникновения камня. По сути, он представляет собой минеральные отложения. Их легко можно удалить щеткой. Важно делать это регулярно, не ленится. Тогда питомец не раз скажет вам «спасибо» усердно щелкая зубами, поедая очередную порцию косточек или корма.

Что делать, если у любимца еще не выпал молочный зуб, а уже появился коренной? Вы можете попробовать избавиться от запоздавшего гостя пинцетом. Конечно, инструмент должен быть чистым и обработанным хотя бы кипятком. Зуб нужно зажать и постепенно вытягивать в направлении роста. Сильно раскачивать его нельзя, десна может пострадать, начнутся проблемы посерьезнее. Если вы видите, что зуб прочно засел, оставьте свои попытки. Только помощь специалиста будет оправданной в такой ситуации.

Уход за зубами должен быть ежедневным. Особенно тогда, когда вы планируете показывать любимца на выставках. Золотые медали получают только те питомцы, хозяева которых пытаются учесть все моменты в уходе за шерстью, кожей, зубами. Чем реже вы будете вспоминать о зубах любимца, тем хуже станет ситуация. С собаками, как и с людьми, действует один и тот же принцип: «Не надо затягивать до последнего, когда вы “готовы лезть на стенку” от боли. Лучше предупредить болезнь, чем потом лечить ее».

Комментарии (2)

  1. У меня собака у же старая (карликовый пудель), бедная, почти не осталось зубов и практически не видит ничего. К сожалению попала к нам не от хороших хозяев – ее нам подкинули худую, со сломанной лапкой уже без нескольких зубов. Она вечно пряталась под стол. Зато теперь лежа на родительской постели гавкает на папу, когда тот ложится спать.

  2. Жаль, конечно, когда такое происходит, но главное вы нашли в себе силы выходить собаку и дать ей лучшею жизнь.

Отправить комментарий