ГлавнаяСтатьиДля новичковКак бороться с колтунами?

Как бороться с колтунами? 11 ноября 2010 | Категории: Для новичков, Уход

Красивая длинная шерсть собаки может доставить немало хлопот владельцу, когда на ней при недостаточно тщательном уходе образуются колтуны — плотные свалявшиеся комки шерсти. Причины для появления колтунов могут быть различными, самая простая из них — отсутствие надлежащего ухода после мытья.

Причины появления колтунов

Неправильный уход за шерстью после купания

Длинную шерсть породистых собак нужно сушить феном и одновременно расчесывать, тогда возможность появления колтунов сводится к минимуму. Если у собаки есть привычка после мытья вытираться о ковры и пледы, появление колтунов практически неизбежно.

Неправильно подобранная одежда

Еще одна причина появления колтунов — неправильно подобранная одежда для собак, плохо подогнанные ошейники и шлеи. Подмышки, воротниковая зона, внутренняя сторона бедер — если подкладка собачьей одежды не скользит, то шерсть сваливается. После того, как одежду сняли, шерсть непременно нужно расчесать, сбрызнув специальным спреем от колтунов или антистатиком.

Неправильно подобранная пуходерка

Даже тщательный уход не застрахует вашего любимца от колтунов, если этот уход в корне неправильный. Мелкая пуходерка для длинной шерсти не только не принесет пользы, а скорее спровоцирует сваливание — поверхностное расчесывание не может считаться правильным уходом. Для расчесывания длинной шерсти обязательно должна использоваться расческа со сравнительно длинными и частыми зубчиками.

Проблемы со здоровьем

Здоровье собаки тоже кардинальным образом влияет на состояние шерсти. Слабая, тусклая и свалявшаяся шерсть служит показателем заболевания, и нужно обследовать животное на предмет кожных заболеваний, гельминтов и кожных паразитов, болезней печени и прочих внутренних органов.

Бытующее мнение о том, что расчесывание отнимает много времени, не совсем верно. Бороться с колтунами можно между делом, во время просмотра телевизора. Если собака устроилась рядом, то можно буквально не глядя разобрать шерсть, аккуратно причесать. Даже если ваш пес ранее отрицательно относился к расческам, против такого мирного времяпрепровождения он не станет возражать. Если вы не станете настаивать, собака со временем привыкнет, что вы слегка теребите ее шерсть, пока она лежит рядом.

Несколько способов борьбы с колтунами

У собаки любой породы, если шесть длинная, могут появиться колтуны. Профилактические меры против этой напасти — это регулярный и тщательный уход за шерстью, расчесывание, использование специальных масел, кондиционеров и спреев для шерсти. Если же колтуны появились, то это в первую очередь означает, что вы что-то упустили. Как избавить собаку от колтунов, ведь они причиняют животному неудобства?

Можно, конечно, постричь животное налысо и забыть о проблеме на какое-то время, но это довольно радикальная мера, и не стоит так сурово подходить к вопросу. Можно просто вырезать колтун, особенно если он единственный и находится подмышкой, мешая собаке двигаться. Но в большинстве случаев колтуны лучше разбирать.

Как разобрать колтун?

Свалявшийся комок шерсти разрезают острыми ножницами вдоль роста, обильно посыпают тальком или пудрой и разбирают руками. После этого можно использовать расческу с редкими, а потом и с частыми зубьями. Помогает при разборке колтунов и специальная жидкость, которую можно приобрести в зоомагазинах. Подберите специальные шампуни и кондиционеры, предупреждающие появление колтунов.

Иногда колтун появляется, если на прогулке к шерсти прицепился репей или жевательная резинка. Жвачку можно попытаться удалить с помощью свежей — пожуйте жвачку, приложите к той, что налипла на собачью шерсть, слегка помните, а потом стяните получившийся комок. Если не получается, можно и выстричь, но владельцы выставочных собак вряд ли пойдут на такие меры.

Правильно подобранная одежда для собак предотвратит попадание в шерсть колючек и репьев. Длинная и тонкая шерсть на бороде, челка и пышная шерсть, образующая усы, может быть забрана заколками, резинками или папильотками. Проинспектируйте свой арсенал расчесок — кроме обычных гребней и пуходерок, удобно использовать сликер треугольной формы для подмышек и паховой зоны. Собаки быстро привыкают к тщательному уходу, а вам будет приятно смотреть на густую идеальную шубку своего любимца.

Отправить комментарий