ГлавнаяСтатьиВязка и беременностьЛечение животных: массаж может творить чудеса. Приемы массажа

Лечение животных: массаж может творить чудеса. Приемы массажа 22 апреля 2010 | Категории: Вязка и беременность, Здоровье

Массаж для собаки — это, в первую очередь, общение с вамиО волшебных свойствах лечебного массажа говорят многие врачи. Сегодня заговорили о них и ветеринары, успешно применяющие массаж в совокупности с традиционным лечением. Они отмечают, что животные, владельцы которых регулярно устраивают им сеансы массажа, имеют лучший иммунитет и даже в случае болезни или травмы быстрее справляются с недугами.

« К первой части статьи

Ветеринар Майкл У. Фокс, основоположник идеи лечебного массажа для животных, обнаружил в себе целительные силы, когда лечил волчицу, страдающую воспалением головного мозга после чумки. Доктор говорит, что в соответствии со знаниями, полученными в колледже, он должен был бы усыпить животное, но что-то помешало ему это сделать. Вспомнив несколько случаев из врачебной практики, когда массаж помогал поставить на ноги людей, он решил попробовать применить этот метод к больной волчице. Его переполняли надежда на чудо и вера в успех.

Уже по тому, как расслабилась и успокоилась волчица, стало понятно, что ей понравились нежные прикосновения. Сначала Фокс массировал мышцы в области основания шеи, затем сделал массаж лап, а затем применил технику, предусматривающую надавливание на области по обе стороны позвоночника. Фокс продолжал делать массаж на протяжении 5 суток, делая между сеансами перерывы в 2—3 часа. Все свои действия он сопровождал негромкими ободряющими фразами. Чудо произошло: волчица поправилась и прожила еще 8 счастливых лет. Спустя несколько месяцев после выздоровления она произвела на свет потомство — целый выводок здоровых и активных волчат.

Массаж придает жизни животных новые оттенки

В подтверждение слов о положительном эффекте массажа расскажем историю из жизни. Кинг — золотистый ретривер 6 лет от роду был, как и его хозяин, домоседом. Малоподвижный образ жизни отрицательно сказался на его здоровье и внешности: собака страдала ожирением, дисплазией бедренных суставов, и чтобы не страдать от болей предпочитала еще меньше двигаться и больше спать.

После визита к ветеринару Кингу пришлось изменить образ жизни: доктор Фокс предписал собаке ежедневные прогулки, разработал специальную диету, а также посоветовал комплекс упражнений с обязательным массажем. Уже после нескольких сеансов массажа между хозяином и его любимцем установился отличный контакт, а спустя некоторое время суставные боли стали досаждать псу гораздо меньше и вскоре прошли совсем.

Через 3 месяца после начала лечения Кинг превратился в активного, жизнерадостного и совершенно здорового пса. А его хозяин с радостью делится опытом проведения массажа для животных со своими друзьями и не без гордости говорит о том, что и его состояние тоже улучшилось. Доктор Фокс отмечает, что владельцам очень крупных или очень мелких собак могут быть особенно интересны приема массажа, ведь именно эти породы более всего подвержены специфическим заболеваниям костей и суставов. Нормальный вес собаки — 15—18 кг. Представители пород, которые намного тяжелее или легче этих показателей, часто страдают от болей в суставах. В этих случаях массаж помогает питомцам полностью избавиться от неприятных ощущений.

Как массаж помогает при мышечных и суставных болях

Ваш любимец не любит спускаться по лестнице? Преодоление ступенек дается ему с трудом? Скорее всего, причина кроется в том, что собака испытывает боль в области шеи. Если же и подъем по лестнице причиняет вашей собаке дискомфорт, сомнений нет — ее позвоночник и тазобедренные суставы нуждаются в лечении. Многие ветеринары лечат эти заболевания мышечными релаксантами или гормональными препаратами. Однако и массаж дает неплохие результаты при подобных нарушениях.

Советы, которые дает в своей книге доктор Фокс, могут многим оказаться полезными. Те владельцы домашних животных, которые применили их на практике, были поражены результатами. Бывали случаи, когда с помощью массажа излечивался артрит у пожилых собак, а представители мелких пород избавлялись от болей в спине, вызванных деформацией дисков или суставных болей. Многие животные, походка которых была жесткой и прыгающей, после нескольких сеансов массажа приобретали более легкий и плавный шаг, а при регулярном массировании они полностью избавлялись от болезненных ощущений при преодолении лестниц.

Проблемы поведения тоже можно решать с помощью массажа

Доктор Винтер, делясь своим опытом, рассказывает, что проводил массаж для животных не только как вспомогательную меру при лечении, а еще и с целью повлиять на поведение домашних питомцев. Бывают собаки, которым свойственна излишняя агрессия или беспокойность, они могут рычать без причины, портить мебель или упоенно копаться в земле. Несколько недель массажа заметно их успокаивают.

Все дело в том, что причина многих поведенческих нарушений у собак кроется в том, что животные испытывают боли в шее или спине. Массаж способствует избавлению от таких болей и поведение постепенно приходит в норму. Точно также массаж часто помогает решить распространенную кошачью проблему: стремление царапать мебель и мочиться в не приспособленных для этого местах. Ветеринары дают также совет тем владельцам домашних животных, питомцы которых страдают булимией или подают голос без оснований: 90% отведенного под массаж времени пусть занимает работа над областью шеи.

Некоторые приемы массажа животных

Перед массажем разомните немного свои кисти и предплечья. Сделайте несколько глубоких вдохов и погладьте своего питомца, ласково приговаривая что-нибудь. Так вы оба настроитесь на массаж.

Прием 1. С легким нажимом совершайте круговые движения небольшого диаметра, двигаясь по мышцам, расположенным вдоль позвоночника. Выполняйте движения сначала по часовой стрелке, потом — против. Нажим постепенно усиливайте.

Прием 2. Двигаясь по позвоночнику от затылка до крестца, нажимайте на все акупрессурные точки. Время воздействия на одну точку — 2—3 секунды.

Прием 3
. Круговыми движениями слегка помассируйте основание черепа. По мере того, как животное будет расслабляться, смещайте вращения вперед, постепенно захватывая все большую область, включая переднюю сторону шеи. Не нажимайте на трахею и глотку. При массаже под ушами будьте очень осторожны: здесь расположены лимфатические узлы.

Отправить комментарий