ГлавнаяОбзоры книг«Собака сопровождения»

«Собака сопровождения» 31 октября 2011 | Категории: Обзоры книг

Обзор книги «Собака сопровождения»Многие владельцы собак «серьезных» пород заводили питомца для защиты или охраны. Кто-то честно занимался с инструктором по одному из существующих курсов. Курс выбирал по рекламе или в соответствии с собственными представлениями о том, какой должна быть собака-телохранитель. Другие пренебрегли дрессировкой в надежде на то, что собака «сама знает, как охранять». Третьи старательно усиливали агрессивность собаки, считая, что чем злее пес, тем он лучшим он будет защитником. О результатах такого подхода к воспитанию собаки нередко рассказывают СМИ в рубрике «Происшествия».

Так как же воспитать хорошую собаку, способную защитить своего хозяина и его имущество? Пригоден ли для такого воспитания курс защитно-караульной службы, унаследованный от советской системы дрессировки? А западные курсы дрессировки? А спортивная дрессировка? Может ли стать хорошим охранником собака, дрессируемая для выступлений на соревнованиях по аджилити или фристайлу?

Не слишком ли много вопросов? Нет, не слишком. Более того, в действительности вопросов, касающихся воспитания хорошей, надежной собаки сопровождения, намного больше.

К счастью, в книге замечательного знатока собак, опытнейшего кинолога и дрессировщика Валерия Высоцкого можно найти ответы на большинство возникающих вопросов. Глубокий анализ существующих систем воспитания собак, базирующийся на знании этологических основ поведения представителей Псовых, позволил Валерию Высоцкому разработать одну из лучших в мире методик дрессировки собак сопровождения.

В книге содержится интереснейшая информация об особенностях поведения собак. Автор рассказывает об особенностях различных пород, их пригодности к работе в качестве собак сопровождения. Подробнейшим образом описана методика воспитания. Даже конструктивные особенности правильной амуниции не только описаны, но и изображены на рисунках — от ошейника и карабина до защитных средств для помощника дрессировщика, выступающего в качестве «злоумышленника».

Главное, что проходит красной нитью через все главы книги: собака — это зверь. Агрессивный от природы и опасный. И только правильное воспитание позволяет превратить этого опасного зверя в надежного защитника и друга человека. Воспитание требует безупречной последовательности и известной жесткости по отношению ко всем участникам процесса.

Впечатляющая книга. Но сторонникам западного отношения к собакам (собака должна быть контактной и ни в коем случае не кусаться ни при каких обстоятельствах) методика В. Высоцкого вряд ли понравится. Но работа телохранителя и дружелюбная мягкость — несовместимы. Прочтите книгу, прежде чем решать, какой вы хотите видеть свою собаку.

Автор: Высоцкий Валерий Борисович
Издательство: «АСТ»
Год издания: 2001