ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собакЗКС — система дрессировки для всех?

ЗКС — система дрессировки для всех? 23 декабря 2009 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

ЗКСЧто такое защитно-караульная служба (ЗКС)? Если вы хотите, чтобы ваш домашний любимец мог защитить вас от грабителей или хулиганов или доблестно охранял вашу дачу, то такая дрессировка необходима. ЗКС представляет собой систему, цель которой заключается в воспитании собаки, способной защитить хозяина, охранять его имущество, а также ЗКС направлен на воспитание навыков запаховой идентификации.

Курс ЗКС — это разработка отечественных кинологов. Основы системы дрессировки были заложены в XX веке. Курс ЗКС более обширен по сравнению с другой школой — ОКД. Интересно, что в силовых структурах на базе навыков ЗКС готовят розыскных собак, а также тех питомцев, которые будут участвовать в охране, карауле или конвоировании.

Существует курс ЗКС, который можно назвать любительским. Дело в том, что без сдачи норм ОКД и ЗКС служебные собаки не могли быть допущены к племенному разведению. Поэтому хозяева в обязательном порядке обучали питомцев. Поэтому клубы служебного собаководства были вынуждены изучать ЗКС.

Если четвероногий друг успешно проходил обучение, то его хозяин мог больше не волноваться о своем здоровье или имуществе. Навыки, полученные в процессе обучения по ЗКС, направлены на максимальную эффективность, а не зрелищность.

Конечно, на протяжении многих лет нормативы по ЗКС претерпевали изменения. Однако и сегодня эту систему дрессировки считают одной из самых удачных. Не зря кинологические службы МВД или ФСБ используют дрессированных по ЗКС собак для поиска и конвоирования преступников, а также для обнаружения наркотиков, взрывчатых веществ.

Как любой курс дрессировки, ЗКС включает в себя перечень навыков:

Выборка чужой вещи. Этот навык нужен для того, чтобы опознавать человека по определенному запаху. Если вы хотите улучшить обоняние собаки, то такой навык необходим. В последствии он поможет собаке обыскивать местность или проводить выборку человека.

Если питомец охотно обнюхивает предлагаемый предмет, ищет его среди других, подносит, то можно начинать выборку вещей.

Охрана вещи. Этот навык пригодится вам в том случае, если вы много путешествуете и не любите сдавать багаж в камеру хранения. Собака сможет в любое время остаться рядом с вещами, не позволяя никому прикоснуться к ним. Такой навык является базой для дальнейшего обучения, связанного с охраной.

Задержание + окарауливание + конворирование. Хотите, чтобы собака смогла вас защитить от мошенников, воров или убийц, то обязательно обучите ее этим навыкам. Навык задержания человека, а также активной борьбы с ним полезен для тех владельцев домашних любимцев, которые живут в неблагополучных районах. При возникновении опасности собака сможет защитить вас и вашу семью.

Этот навык вырабатывается на основе оборонительной реакции, после того, как у собака развивается злоба.

Обыск местности. Этот навык не так полезен для владельцев домашних питомцев, но все же польза от него определенно есть. Например, можно с помощью домашнего любимца найти потерянные ключи или кошелек. Также этот навык поможет находить людей. К примеру, у вас потерялся ребенок после игры на детской площадке. Собака сможет отыскать малыша, если обучена навыку обыска местности.

В целом, ЗКС — это система дрессировки, которая подходит почти всем собакам. Если вы хотите, чтобы питомец был послушным и смелым, попробуйте обучить его основным навыками этой системы.

Отправить комментарий