ГлавнаяОбзоры фильмов«Варежка»

«Варежка» 13 августа 2012 | Категории: Обзоры фильмов

обзор фильма "Варежка"Вы спросите, чем современному зрителю может быть интересна небольшая анимационная лента, созданная в далеком 1967 году? Причин несколько. Этот фильм принадлежит к особой разновидности мультипликации — объемной анимации. Международное сообщество мультипликаторов включило его в сотню лучших анимационных лент в истории. И самое главное, этот фильм не может не тронуть, потому что он посвящен трогательной потребности ребенка в самом преданном и верном друге — собаке.

Список известнейших мультфильмов планеты

Организаторы “Мультипликационного фестиваля Лапута”, который проводился в мае 2003 года в Токио, поставили перед собой цель определить 150 лучших мультфильмов планеты. Для этого они обратились к 140 известнейшим мультипликаторам и кинокритикам в разных странах мира, и попросили их назвать 20 лучших, на их взгляд, анимационных лент, не ограничиваясь временем и местом их создания. В итоговый список попали 14 советских и российских фильмов. «Варежка» оказалась на почетном 99 месте.

Оживление кукол

Мультипликаторы с особым почтением относятся к объемной (кукольной) анимации, справедливо считая ее способом оживить неодушевленные предметы. Старейшая разновидность мультипликации менее других требовательна к ресурсам, поэтому не ограничивает самовыражение художников поиском средств достижения творческих целей.

Объемная мультипликация заключается в последовательном фотографировании сцен будущей картины. В специальном павильоне создается и фотографируется сцена. Затем в нее вносятся минимальные изменения — в позе и мимике героев, положении реквизита и снова фотографируется. Чем тоньше и незаметнее будут изменения в каждом кадре, тем более «живым» окажется результат. Последовательная серия снимков объединяется в цельный фильм. Это один из самых трудоемких методов мультипликации, поэтому даже десятиминутная работа требует месяцев кропотливого труда.

Извечная тема

обзор фильма "Варежка"Немалая заслуга впечатляющей международной популярности «Варежки» принадлежит выбранной авторами темы фильма. Она понятна без слов каждому. И не потому, что за 10 минут герои не произносят ни слова, а потому что всем приходилось сталкиваться с одиночеством среди людей, в котором все мы особенно нуждаемся в друге. Который никогда не предаст и всегда будет рядом. В друге, обладающем собачьей верностью.

Год выпуска: 1967
Жанр: Мультфильмы, короткометражные, драмы
Производство: Россия