ГлавнаяСтатьиДля новичковКорм или яд?

Корм или яд? 21 октября 2009 | Категории: Для новичков, Питание

mealsСвиная отбивная, макароны, немного пива. Это не ужин городского жителя, решившего отпраздновать повышение на службе или удачную покупку. Такое меню многие хозяева домашних любимцев предлагают своим четвероногим друзьям. И делают это, кстати, абсолютно зря. Нужно не только любить своего питомца, дрессировать его, играть с ним, но и правильно кормить.

Отрава в привлекательной оболочке

Забудьте о том, что такое колбаса, копченый окорок или сосиски. Точнее, вы, конечно, можете помнить об этих малополезных продуктах и продолжать разрушать свой желудок. Но для собак — это чистый яд. Если вы даете любимцу сосиски, сразу можете насыпать рядом с ними мышьяк. Эффект может оказаться одинаковым, только от сосисок смерть будет более мучительной и не такой быстрой.

Страшная картина? Может быть. Но многие хозяева слишком халатно относятся к питанию любимцев. Если вы хотите уберечь их от болезней, то запомните список продуктов, которые ваш четвероногий друг никогда не должен пробовать на зуб.

Запрещенные продукты

Итак, начнем с самого безобидного. Речь идет о свинине и баранине. Сами по себе они не являются ядом, если куплены у хороших продавцов, конечно. Но печень собаки может не выдержать нагрузку, т.к. свинина и баранина очень жирные. Не следует увлекаться бульоном, даже диетическим.

Можно ли давать питомцу рыбу? Да, если она хорошо проварена, из нее удалены абсолютно все косточки. Собака не будет лапой перебирать рыбные скелеты. Поэтому вы должны позаботиться о том, чтобы лакомство было безопасным.

Кстати, о костях. Распространенное мнение: кости любят все собаки, для них это то же самое, что и для нас пирожное или мороженое. Поверьте, это не так. Во-первых, кости плохо перевариваются собачьим организмом. Во-вторых, как следствие, вызывают проблемы с ЖКТ, в частности, запор и заворот кишок. Очень опасны трубчатые кости, которые могут развалиться на острые осколки и пронзить желудок питомца. Иногда спасти собак в этом случае не получается.

Конечно, нельзя покупать питомцам некачественный или испорченный сухой корм. Как только условия хранения нарушены, в гранулах тут же начинают развиваться микроорганизмы. Поэтому не рекомендуется покупать корм на рынках из открытых пакетов.

От нашего стола — вашему столу

Поговорим о продуктах, которые стоят на наших столах. Часто можно увидеть такую картину: сидит хозяин, ест макароны, а рядом щенок бегает. Угощает «добрый» хозяин питомца макаронами. Все съел четвероногий друг, еще попросил. А через месяц, другой вместо щенка возле стола бегает уже разжиревший кабанчик, а не собака. Макароны вредны для домашних любимцев. Их питательная ценность равна почти нулю, кроме растягивания желудка и полноты они ничего не дадут вашему питомцу.

Навсегда забудьте про алкоголь. Желание покрасоваться перед друзьями: «вот смотри, как мой Тузик водочку пьет» закончится тем, что Тузик впадет в кому или умрет на месте. Собака не создана для того, чтобы пить спиртное.

Многие хозяева знают, что их питомцы любят сладкое и угощают их шоколадными конфетами, пирожными на дрожжах, дают полизать сахар. Не самое лучше решение. В шоколаде содержится теобромин. Он считается сердечным стимулятором, также является неплохим мочегонным средством. Все это собаке не нужно. Конфеты и сахар тоже вредны. Они только перебивают аппетит, разрушают зубы, могут вызвать слезоточивость глаз. Пирожные или выпечка на дрожжах в большом количестве станут причиной грыжи. Так что желание побаловать питомца сладеньким очень быстро закончится стационаром в ветеринарной клинике.

Из овощей и фруктов наиболее опасны грибы, виноград, брокколи, косточки и семена фруктов. Так, грибы могут нанести непоправимый ущерб печени и почкам из-за того, что содержат токсины. Виноград приводит к разрушению почек у четвероногих друзей. Большое количество брокколи токсично. Косточки и семена фруктов могут вызвать пищевое отравление, ими нельзя злоупотреблять. Бобовые культуры исключите из питания, выведение газов из кишечника у собаки затруднено. Лук и чеснок тоже должны исчезнуть из рациона питомца, они содержат тиосульфат, который очень опасен для домашнего любимца.

Соль и пряности, а также кофе и чай — запрещенные продукты. Если ваш питомец охотно пьет чай из чашки, это еще не значит, что его организм этому несказанно рад. Запомните одно простое правило: человеческий желудок и желудок собаки отличаются друг от друга. И если ваш организм выдерживает 5 чашек кофе, 3 упаковки чипсов и полкило сосисок в день, то для собаки такое меню может стать последним в ее жизни.

Комментарии (1)

  1. В статье написано что лук и чеснок исключить из меню собаки, что противоречит статье на этом же сайте “Как приготовить корм” в некоторых рецептах содержится чеснок и лук.

Отправить комментарий