ГлавнаяСтатьиДля новичковНужно ли заводить собаку «для ребенка»?

Нужно ли заводить собаку «для ребенка»? 31 мая 2012 | Категории: Для новичков

Заводить ли ребенку собаку?Малыш увидел фильм про собак и бредит четвероногим другом. Родители слышали, что собака может помочь единственному ребенку не вырасти эгоистом и после долгих колебаний решаются купить животное. Сенбернара, как в фильме про Бетховена или далматина из «101 Далматинец» — ведь проверенный же вариант! На этом покой для всей семьи заканчивается.
Ребенка появление собаки почему-то автоматически не делает ответственным. Все заботы сваливаются на плечи и без того загруженных родителей. А растущее животное, оставленное без необходимого внимания и грамотного воспитания, наносит все больший ущерб имуществу и психике домочадцев, соседей и друзей семьи. Знакомая картина? Как избежать ошибок и сделать так, чтобы любовь к животным стала преобразующей силой в жизни ребенка?

Два условия

Заводить ли ребенку собаку?Во-первых, уход за собакой станет дисциплинирующим фактором только в том случае, если ребенок сам хочет о нем заботиться. И здесь родителям важно не перепутать естественное детское любопытство с любовью к животным. Ребенку может быть интересно, как это — вести собаку на поводке, кормить ее с руки, держать на руках щенка. Возможно, стоит отвезти его на лето к родственникам в сельскую местность и поручить ему уход за животными. Еще один способ проверки: взять собаку на неделю у друзей и оставить на попечение малышу. Возможно, утолив жажду знакомства, ребенок охладеет к идее завести собаку.

Во-вторых, важно, чтобы ребенок психологически и физически был готов заботиться о другом существе. Лучше всего заводить собаку для ребенка в возрасте 5—10 лет. До этого ваш малыш будет воспринимать животное, скорее, как игрушку. По статистике, собаки значительно реже кусают детей после 4—5 лет. После 10 лет дети постепенно утрачивают способность к взаимопониманию с животными, которую исследовали ученые в Венгрии. Однако в большинстве случаев до 14 лет дети еще не способны полностью брать на себя заботу о собаке, хотя исключения встречаются. До этого возраста родителям нужно быть готовыми к увеличению числа своих забот.

Прежде, чем бежать на птичий рынок, хорошенько подумайте: когда ребенок хочет собаку, чего именно он хочет? Друга, обнимашек, общения? Возможно, стоит сначала удовлетворить эти потребности, прежде, чем завести еще одного члена семьи.

Вы решились. Что дальше?

Как выбрать породу? Если какие-то собаки нравится вам больше других, постарайтесь как можно больше узнать о породе. Особенное внимание следует обращать на трудности, которые могут возникнуть с собакой определенной породы. Фильмы в этом выборе — не лучшие помощники. На экране вы видите хорошо дрессированных собак, а не типичных представителей породы.

Также читайте: обзор книги «Ребенок и собака. Их добрые отношения. Советы опытного собаковода»

Кто ваши союзники? Как ни странно, но бабушки и дедушки, проживающие вместе с вами, вряд ли будут вашей опорой в воспитании щенка.

Ребенок и собака: сближение. Прежде всего, нужно научить ребенка ни в коем случае не обижать животное. Но и собака должна понимать, что ни при каких обстоятельствах кусать любого члена семьи или прыгать на него недопустимо. После семи лет дети вполне могут принимать участие в уходе за собакой: кормить ее или выгуливать. Это тоже их сблизит.

Заводить ли ребенку собаку?Тонкости воспитания. Дрессируя собаку, важно научить ее подчиняться не только вам, но и ребенку. Когда собака освоит выполнение элементарных команд, пусть их подает ребенок, а вы молча соблюдайте их выполнение. Но поощрять собаку должен ребенок. Когда животное уже слушает маленького хозяина в доме, повторяйте тренировку на улице. Но ваш сын или дочь не должны злоупотреблять ненужными командами. Вместо этого научите ребенка и собаку совместным играм: отработке цирковых трюков, играм с игрушкой. Главное, не утомить обоих многочисленными повторениями.

Подросток и собака. Примерно один из десяти подростков, которые клянутся самостоятельно ухаживать за собакой, продолжают регулярно это делать после первых 2—3 недель. У большинства интерес к ежедневной однообразной деятельности угасает. Если вы не готовы взять на себя уход за еще одним, четвероногим, ребенком, постарайтесь этот интерес возродить. Например, наладьте общение с людьми, влюбленными в собак: в ближайшем кинологическом клубе или на дрессировочной площадке.

Отправить комментарий