ГлавнаяСтатьиДля новичковКак оборудовать пост служебной собаки

Как оборудовать пост служебной собаки 25 октября 2012 | Категории: Для новичков

как оборудовать пост служебной собакиВажным условием использования сторожевых (караульных) собак может быть специально оборудованный пост. Постом сторожевой собаки считается участок местности или закрытая территория внутри зданий и помещений, приспособленная для охраны с помощью собаки.

Объекты охраны могут быть самыми разными так же, как и способы использования для охраны караульных собак. Логично, что и посты сторожевых собак тоже бывают разные:

  • пост свободного караула;
  • блок-пост;
  • пост глухой (короткой) привязи.

Требования к размещению поста караульной собаки

Место, в котором планируется оборудовать пост должно быть сухим, ровным, без травы. Не должно быть ничего, препятствующего обзору: лишних предметов или кустарника. Для поста выбирают место, наиболее удаленное от охранника. Пост ни в коем случае не должен освещаться ночью, но территория перед ним должна быть освещенной. Зимой пост караульной собаки следует своевременно очищать от снега.

Пост свободного караула можно оборудовать только при условии, что охраняемая территория или объект обнесены сплошным ограждением высотой не менее двух метров с входной калиткой. Охраняемый участок следует очищать от мусора, колючих и режущих предметов.

Чтобы оборудовать стандартный блокпост, необходимо между деревянными столбами на расстоянии не менее 1,5 метров натянуть трос диаметром 1 см или проволоку диаметром 0,6 см. На всем протяжении блокпоста и на ширину не менее 8—10 метров участок следует очистить от предметов, которые могут помешать свободному передвижению собаки. В центре образовавшегося участка размещают будку, в которую собака может зайти, слегка натянув цепь. У входа в будку следует положить деревянный щит размером 0,75х1 м.

Пост глухой привязи целесообразно устанавливать непосредственно около охраняемого объекта: у двери склада или любого другого служебного помещения. Собака располагается на цепи, соединяющей шлейку и специально оборудованный столб или кольцо, закрепленное к кольцу, закрепленному в дверной коробке охраняемого помещения или в днище расположенной на посту будки. Длина цепи должна позволять собаке свободно подходить к двери помещения, которое она охраняет.

Несколько советов

Для охраны магазинов, складов, пакгаузов и других помещений, в которых могут находиться пищевые продукты, следует исключить свободный доступ к ним собак. Также важно надежно хранить вещества, которые могут отравить животное. Предметы в помещении нужно расставлять с учетом того, что у собаки должен быть свободный подход к дверям и окнам.

Каждую караульную собаку следует выставлять на один и тот же пост в соответствии с расписанием постов.
Лучше всего, если собака круглосуточно находится на своем посту. Если такой возможности нет, для охраны с собаками следует выбирать периоды пониженной видимости из-за погодных условий.

Отправить комментарий