ГлавнаяСтатьиДля новичковСамые популярные породы рабочих собак, часть 1

Самые популярные породы рабочих собак, часть 1 24 марта 2011 | Категории: Для новичков

Почему мы выделяем рабочих собак в отдельный класс? Дело в том, что сегодня многие рабочие породы заводят в домах или даже в квартирах. И если вы хотите жить или уже живете рядом с красавцем-хаски, благородным немецким догом, сильным ротвейлером или другой рабочей собакой, вы должны очень четко понимать разницу между своим питомцем и чихуахуа. И разница это заключается далеко не только в размере.

Собаки рабочих пород требуют серьезных тренировок, им необходимо большое пространство для жизни. У большинства таких собак двухслойная густая шерсть, сильная линька. Наиболее сильно линяющие собаки — большая пиренейская собака, акита, самоед, аляскинский маламут, сенбернар, сибирский хаски.

1. Немецкий боксер

Это сильная, большая, мускулистая собака. У нее добродушный, активный и игривый характер. Боксеры любят детей, эти собаки очень популярны среди семей с детьми, предпочитающими активный отдых. Однако за маленькими детьми, играющими со щенками или взрослыми боксерами, необходимо присматривать. Придя в возбужденное состояние во время игры, собаки могут сбить ребенка с ног. Боксерам необходима ранняя социализация, тренировки послушания.

Читайте также: обзор породы и советы по содержанию боксеров.

Взрослым собакам требуются физические упражнения, поскольку они очень активны. Боксеры — чуткие, умные собаки, они испытывают желание угодить хозяину, они великолепны в соревнованиях на ловкость и послушание, а также в роли сторожей.

Нельзя давать нагрузки боксеру, пока он еще щенок, но готовить собаку к нагрузкам нужно с детства. Боксерам полезно плавание и бег (например, рядом с велосипедом). Приучайте собаку с щенячьего возраста ходить рядом с велосипедом или потихоньку, без перегрузок, — плавать.

2. Ротвейлер

Ротвейлеры — большие, мускулистые, мощные собаки. Кроме того, признаки породы — ум, смелость, спокойствие и уверенность в себе. Однако ротвейлеры могут быть агрессивны к незнакомым собакам и людям. По этой причине как можно раньше социализировать собаку, воспитывать послушание с раннего возраста, и не прекращать тренировок, когда собака станет взрослой. Ротвейлеры требуют как физических, так и интеллектуальных нагрузок. В этом случае они могут стать ловкими и послушными участниками соревнований школы дрессировки шуцхунд. Вообще, дрессировка — отличный способ дать выход энергии ротвейлера.

Читайте также: стандарт породы и советы по содержанию ротвейлера;
обзор книги «Ротвейлер».

Идельная нагрузка для собаки — 2—2,5 часа прогулок ежедневно. Купите шлейку, пусть ваша собака катает вас на лыжах или на санях (она тянет, вы едете). Летом пусть бежит рядом с вами, пока вы едете на велосипеде. Ротвейлерам не очень подходит жизнь в квартире, им лучше, когда есть просторный двор. Хорошо воспитанный ротвейлер приветлив с детьми, но учтите, что ротвейлер не подойдет вам, если вы не сможете найти времени на тренировки, социализацию, поддержание необходимой активности.

3. Доберман

Доберманы — большие, мускулистые, сильные собаки атлетического сложения. Их часто используют как собак-защитников, но они хороши и в роли спокойных и милых компаньонов. Это очень умные собаки, их начинают рано социализировать, проводят тренировки на послушание, и эти занятия продолжают в течение всей жизни собаки. Особенно хорошо доберманы ладят со старшими в семье детьми, если щенок и ребенок растут вместе.

Читайте также: стандарт породы и советы по содержанию добермана.

Кобели могут демонстрировать агрессию к другим кобелям, не оставляйте их наедине с чужими детьми и щенками. Физические упражнения — важная часть жизни добермана, как и дружеское общение. Этих собак лучше не оставлять одних надолго. Им необходимо проводить довольно долгое время на дрессировочной площадке. Кроме того, доберманы — отличные сторожа.

Внимание! Без достаточных физических нагрузок собака становится неуправляема, начинает проказничать дома и вести себя назойливо. В то время как в нормальном состоянии собаки (при наличии нагрузок) у нее уравновешенный, покладистый характер.

4. Немецкий дог

Это собака известная добрым нравом, но при этом большая, сильная. В семье немецкий дог — тихий, мягкий, любящий и преданный. В кругу его предпочтений — ваша ласка, а не проявление агрессии. Доги хорошо общаются с детьми, но если в компании собаки находятся совсем малыши, то присматривайте за ними, чтобы собака случайно не сбила ребенка с ног.

Читайте также: стандарт породы и советы по содержанию немецкого дога.

Величина этой собаки требует ранней социализации, обучения навыкам поведения рядом с другими животными и детьми. Чтобы немецкий дог не стремился доминировать, используют ранние тренировки на послушание. У молодых, до трех лет, собак может быть очень бурный нрав, им необходим жесткий контроль. Из дога можно воспитать прекрасного сторожа.

Чтобы избежать проблем с суставами и мышцами, нужно начинать давать серьезные нагрузки только взрослой собаке. Эти собаки не любят гулять во влажную погоду и в холод.

5. Сибирский хаски

Это очень красивые собаки, от среднего до большого размера. Хаски — независимая, игривая, дружелюбная собака. У нее атлетически сложенное тело. Обычно они дружат со старшими в семье детьми, а если в семье есть и младшие дети, то лучше заводить щенка хаски так, чтобы он мог расти вместе с ребенком.

Читайте также: стандарт породы и советы по содержанию хаски;
обзор книги «Сибирский хаски».

Многих вводит в заблуждение яркая внешность собаки, люди не видят за ней сущности хаски: это ездовая рабочая собака, которой нужны нагрузки. Содержать сибирских хаски нужно в крепко огороженном дворе, однако без нагрузок им скучно, они могут проявить разрушительное поведение. Программа тренировки для сибирского хаски весьма сложная, с ними начинают заниматься с юного возраста и продолжают занятия со взрослыми собаками. Хорошего сторожа из хаски не получится, для этого собака излишне дружелюбна. Они исключительно редко лают, но могут иногда выть.

Вы живете в квартире и у вас нет возможность каждый день гулять с собакой по 1,5—2,5 часа? Тогда не стоит заводить рабочую породу: ей будет тяжело жить с вами. Гиподинамия приведет к болезням, животное ослабнет и проживет тяжелую, безрадостную жизнь. Далее…

Отправить комментарий