ГлавнаяСтатьиДля новичковБелые собаки: один цвет, разные размеры, различные характеры. Часть 1

Белые собаки: один цвет, разные размеры, различные характеры. Часть 1 4 октября 2012 | Категории: Для новичков

белые собакиЖивотные-альбиносы, белый цвет которых обусловлен отсутствием красящего пигмента, могут появиться в любой породе собак в результате генетических мутаций. Но существуют породы собак, для которых белый цвет шерсти — не исключение, а правило.

Объяснения генетиков

Различное сочетание генетического наследственного материала может приводить к белому окрасу шерсти у собак. Например, генетические особенности альбиносов приводят к полному отсутствию красящего пигмента в шерсти, радужной оболочке глаз, коже и когтях. Таких особей отличают красные глаза. Однако, если собаководы говорят о белых собаках, они, как правило, имеют в виду животных с темным цветом глаз.

Например, сочетание генов BW и Bc бывает у белых собак с черным носом, а гены bw и bc обусловливают белый окрас шерсти и коричневый цвет носа. Присутствие в генотипе темных собак некоторых генов приводит к существенному осветлению их шерсти. Многие особи при этом выглядят практически белыми, но этот феномен считается отклонением от стандарта породы. Однако есть породы, для которых белоснежный окрас шерсти стал неотъемлемым признаком принадлежности к определенной породе.

Ангелы на четырех лапах

акбашАкбаш — относится к очень древним собакам. В переводе с турецкого языка название породы означает «белая голова». Поэтому мы можем быть уверены, что эти собаки всегда отличались белым окрасом. Это пастушья собака, которая любит простор и отлично ладит с другими животными. Живя в замкнутом пространстве, такая собака станет грустить, будет вялой и подавленной.

Акбаш — лидер, склонный к доминированию, поэтому это животное подойдет только сильным и опытным хозяевам, которые сумеют взять под контроль своевольный характер довольно крупной собаки. Владельцу акбаша постоянно придется показывать своей собаке, кто хозяин. Многим хозяевам нравится небольшая подвижность этих собак. Они активны лишь в первый год жизни, когда они постоянно требуют внимания и контроля. Взрослые собаки любят неспешные прогулки.

аргентинский догАргентинский дог считается единственной официально признанной породой, выведенной в Аргентине. Появились эти собаки, которых также называют аргентинскими мастифами, в 1920-х годах. Аргентинский дог стал результатом смешения генетического материала десяти пород собак. Физическую силу и смелость дала бойцовая собака Кордовы, которая сама стала результатом смешения испанских мастифов, бультерьеров, старых бульдогов и боксеров. Ростом аргентинский дог обязан немецкому догу, выносливостью и белым окрасом — большой пиренейской собаке, мощью — бордосскому догу, скоростью — ирландскому волкодаву, а хорошему чутью — английскому пойнтеру.

Собаки были выведены для охоты, они легко обучаются и хорошо социализируются. Несмотря на грозную внешность, этих собак никогда не использовали для участия в боях, хотя встречаются особи с доминантным характером, которые нуждаются в специальной дрессировке. За пределами Аргентины этих собак используют в основном как компаньонов, которым физические данные позволяют успешно охранять хозяина.

бишонБишон (бишон фризе или французская болонка) — небольшая веселая игривая собака, для которой допустим только белый окрас. Бежевые или рыжеватые пятна допустимы только у щенков. Другая отличительная черта шерстяного покрова этих собачек — кудрявость. Bichon à poil frisé в переводе с французского языка означает кудрявая болонка.

В СССР бишонов фризе не было, а французской болонкой называли декоративную собачку белого цвета с сильно кудрявой шерстью, которая сочетала в себе признаки бишона и болоньеза (итальянской болонки), что привело к некоторой путанице. Кстати, больньез — это еще одна порода, стандарт которой предполагает чисто белый цвет шерсти.

венгерский кувасВенгерский кувас или просто кувас — порода, выведенная в Венгрии для охраны скота. Кроме чисто белого цвета допускается бледная слоновая кость.

Это неприхотливая в содержании собака, очень верная и дружелюбная. Ей необходимо внимание хозяина и некоторый простор, чтобы размять кости. Как любая другая крупная собака, кувас нуждается в правильном воспитании, при котором может стать отличным компаньоном и телохранителем.

Отправить комментарий