ГлавнаяСтатьиДля новичковБелые собаки: несколько слов об альбиносах. Часть 3

Белые собаки: несколько слов об альбиносах. Часть 3 18 октября 2012 | Категории: Для новичков

собаки-альбиносыАльбиносы встречаются у всех видов животных, но очень редко. Диковинность этого явления, а также белоснежная, нетронутая белизна вызывают у нас восхищение. Мы называем их жемчужинами природы, королевскими представителями вида, светлыми ангелами Земли. Но чарующая красота этих животных часто оказывается губительной для них самих.

Альбинизм — дар или проклятье?

Альбинизм представляет собой генетический сбой, который очень сложно назвать даром. Это дефект, повлиять на который не существует никаких способов, так как особый ген препятствует выработке красящего пигмента, который у обычных животных присутствует в шерсти, коже и сетчатке глаза.

альбиносы в природеГен альбинизма рецессивен, то есть, генетическая информация, которую он содержит, в большинстве случаев подавляется действием доминантного гена и не проявляется в фенотипе. Но если встречаются две особи — носители такого гена, среди их потомства могут быть альбиносы. Ученые считают, что в природе вероятность встречи двух таких носителей равняется 1:20 000, поэтому это явление в естественных условиях очень редкое.

Альбинизм может быть полным или частичным. Полные альбиносы совершенно лишены фермента меланина, поэтому у них бледная кожа, белая шерсть и красные глаза. Частичный альбинизм имеет много вариаций: естественный цвет глаз, лап, хвоста и морды может сочетаться с отсутствием пигмента на туловище. Или чисто белые волосы могут равномерно по всему телу сочетаться с цветными, либо по всему телу будут пятна, лишенные пигмента на фоне окрашенных участков.

Животные, отмеченные альбинизмом, всю жизнь страдают различными проблемами со здоровьем. В результате сниженного иммунитета, они подвержены инфекционным заболеванием. У альбиносов всегда есть проблемы со слухом и часто плохое зрение. Кроме того, яркая белая шерсть делает таких животных уязвимыми для хищников, а у хищников-альбиносов меньше шансов подобраться к жертве незамеченной. Самое главное, у альбиносов низкая ценность в любовной иерархии животных, поскольку яркая насыщенная расцветка служит одним из главных критериев при отборе партнера. У животных цвет служит признаком не красоты, а здоровья, и лишенные его животные сигнализируют сородичам, что могут не дать здорового потомства. Эти факторы естественным образом сокращают популяцию альбиносов в дикой природе.

Собаки-альбиносы

Среди домашних собак альбиносы встречаются нечасто. В 1976 году в США совершенно случайно у двух обычных доберманов появился щенок-альбинос. доберман-альбиносЭто была сука с розовыми лапами и носом, голубыми глазами и отсутствием подпала. Хозяева стремились получить от нее потомство альбиносов и после некоторых неудачных попыток, ее было решено скрестить с собственным сыном, что привело к получению двух кобелей-альбиносов. Все существующие в США доберманы-альбиносы появились в результате таких скрещиваний, но кроме экзотического окраса такие животные получают в наследство низкую сопротивляемость инфекциям, риск частых повреждений кожи, проблемы со слухом и зрением, низкое умственное развитие и поведенческие проблемы: трусость, непредсказуемость. Не все перечисленные проблемы обязательно появляются у всех собак-альбиносов, но их риск выше, чем у обычных животных.

Есть также собаки, у которых неполный альбинизм считается признаком породы, а не генетическим дефектом.
Лейцисты или неполные альбиносы — это белые собаки, у которых отсутствие пигмента в шерсти сочетается с хорошо прокрашенным носом, нормальной пигментацией глаз и кожного покрова. Лейцизм считается породным признаком для многих пород собак: белые шпицы, белые бультерьеры, некоторые породы лаек.

Альбиносы могут появляться в породах собак с белой и темной шерстью, например, встречаются таксы-альбиносы. Интересный факт: среди вест-хайленд уайт терьеров, собак с белой шерстью, не зарегистрировано ни одного случая появления альбиносов.

Отправить комментарий