ГлавнаяСтатьиУходКак построить будку для собаки (часть 2)

Как построить будку для собаки (часть 2) 1 декабря 2011 | Категории: Уход

Как сделать будку?Стены и потолок

Изнутри будку можно обшить вагонкой. Этот же материал отлично подходит и для внешней обшивки стен. Другой вариант — блок-хаус.

Металлические листы для наружной обшивки не подходят, так как в летний зной такая конура превратится в духовку — вряд ли вы хотите испечь свою собаку в такой будке.

« к первой части руководства, как построить будку для собаки

Стены и потолок будкиВ крайнем случае для наружной обшивки можно взять пластиковую вагонку, но натуральные материалы все равно лучше.

Стены сколачивают оцинкованными гвоздями.


Утепление будкиУтепление стен производится в следующем порядке:
• простилаем стены пергамином, закрепляя его степлером;
• кладем утепляющий материал;
• выстилаем еще одним слоем пергамина, чтобы частицы утеплителя не попадали внутрь будки;
• обшиваем стены изнутри вагонкой.

Гидроизоляция пола

Гидроизоляция пола будки
Всю конструкцию кладем на бок и тщательно обрабатываем дно антисептической пропиткой типа «Сенеж». Затем на дне необходимо закрепить рубероид и прибить два укрепляющих бруска 100×50. Бруски также обрабатываем пропиткой.


Пол устилаем пергамином, затем утеплителем, и снова пергамином, а затем настилаем чистовой пол из половой доски. Последний шаг — изготовление рамы входного отверстия и порога.

Крыша и потолок

Крыша будкиКрыша должна сниматься или открываться. Такая конструкция необходима не только для облегчения уборки внутри собачьего жилища — иногда возникает необходимость в экстренной ветеринарной помощи собаке, и тогда от съемной крыши может зависеть здоровье и жизнь вашего питомца.

Крыша может быть по совместительству и потолком будки. Другой вариант — потолок и крыша строятся отдельно, то есть между ними есть расстояние — своеобразный чердачок. На чердачке можно хранить миски, игрушки и амуницию собаки.

Крыша-потолок уместна для будки, стоящей под навесом. Если же собачье жилище стоит под открытым небом, целесообразнее выбирать тот конструктивный вариант, при котором потолок и крыша строятся отдельно.
Для потолка требуются бруски 40×40 и фанера.

Для утепления потолка используем пергамин, минеральную вату или пенопласт. Утеплители располагаются между двух листов фанеры.

Удобно, когда к потолку снаружи прикреплена ручка.

Читайте также: Американка шьет подушки для собак… в форме коленей

Как сделать крышу будкиКрышу строим, начиная с фронтонов. Для сборки периметра кровли берем бруски 40×40. Изнутри к каркасу крепится пергамин, а наружная часть обшивается вагонкой. В переднем фронтоне нужно предусмотреть отверстие для чердачка.

Чтобы крыша была съемной, в торцах брусьев, стоящих по углам конструкции, высверливаются отверстия под толстые гвозди. В отверстия на часть длины вбиваются гвозди со спиленными шляпками. Под получившиеся штыри нужно высверлить отверстия во фронтонах кровли. Такая конструкция позволяет без особого труда снимать в случае необходимости крышу с будки.

Когда форнтоны уже установлены, приходит очередь обрешетки. Изготавливаем ее из обрезной доски или вагонки. Устилаем крышу рубероидом, а поверх него выкладываем битумную черепицу.

Последние штрихи

Готовую будку снаружи обрабатываем пинотексом. Изнутри ничем ни красить, ни лакировать нельзя. Во-первых, собаке может не понравиться запах краски или лака, а во-вторых — животное может просто отравиться, надышавшись паров лака.

На входе можно (и даже нужно!) укрепить шторку из толстого брезента или дверцу. Дополнительная защита в виде брезентовой шторки позволит в холодное время года лучше сохранять тепло внутри конуры. А дверца с крючком даст вам возможность запирать на время собаку в случае необходимости — например, когда к вам приходят гости.

Собака верно служит человеку, бескорыстно любя и довольствуясь немногим — простой пищей и ласковым словом. Обеспечить верного друга и сторожа удобной теплой конурой — обязанность, от которой никогда не откажется ни один заботливый хозяин. Тем более что не так это и сложно — построить будку для собаки.

Читайте также: Как сделать подстилку для собаки?, Как обустроить гнездо для щенной суки

Отправить комментарий