ГлавнаяСтатьиДля новичковЧем отличаются французский и английский бульдоги?

Чем отличаются французский и английский бульдоги? 2 декабря 2010 | Категории: Для новичков

Согласно классификации FCI, породы английского и французского бульдогов относятся к разным группам. Английские бульдоги принадлежат ко второй группе — «Пинчеры, шнауцеры и молоссоидные породы», а французским бульдогам отведено место в девятой группе — «Компаньоны и тои».

В прошлом английские бульдоги были бойцовыми собаками, но сегодня селекция исключила агрессивность из характерных черт породы, и они великолепны в роли компаньонов.

«Француз»

Общие черты у обоих бульдогов, несомненно, есть: складки кожи на голове, плотные мясистые свисающие губы, массивная голова, мощные челюсти, характерный прикус, при котором резцы нижней челюсти выступают вперед за резцы верхней (перекус). Вообще, французского бульдога долго отказывались считать самостоятельной породой — англичане провозглашали, что бульдог может быть исключительно английским.

Однако различия во внешнем облике пород не менее заметны, чем сходства. Французские бульдоги более компактные, у них характерное для породы «ухо летучей мыши», в отличие от «лепестка розы» английских бульдогов. Темпераменты пород также различаются: английских бульдогов отличают решительность и мужество, выраженное чувство собственного достоинства и некая флегматичность, а «французов» — живость характера, подвижность, игривость и приветливость.

Происхождение пород

«Англичанин»

История английских бульдогов более давняя, начало формирования породы относят к XVI–XVII векам. Первый стандарт породы утвердили в 1875 году, а предками породы считают мастиффов, завезенных в Англию в VI в. до н.э. финикийскими торговцами. Изначально порода предназначалась для травли быков — весьма популярного развлечения в Англии. Собака атаковала быка спереди, хватая его знаменитой «мертвой хваткой» за губу, глаз или язык, и висела так, пока бык не сдавался.

Многие люди ошибочно полагают, что французские бульдоги — всего лишь мини-версия английских бульдогов. На самом деле, английские бульдоги — не единственные предки французских. На европейском континенте существовали породы собак с укороченной мордой, например ныне исчезнувшие испанские бульдоги, или аланы. Они, а также представители английских бульдогов малых размеров, называемых той-бульдогами, стали основой формирования будущего единого облика французских бульдогов. Французские бульдоги обрели некий единообразный внешний вид к середине XIX века, а первый стандарт породы был разработан в 1898 году.

Различия в экстерьере

Английский бульдог Французский бульдог
Высота в холке 35–40 см 29–35 см
Вес 23–25 кг 8–14 кг
Уши Небольшие, тонкие, висящие на хряще, поставлены высоко, расположены далеко и высоко от глаз. Широкие в основании, с закругленными концами. Стоят вертикально и не слишком близко друг к другу.
Хвост Может быть прямым или штопорообразным. От рождения с изломами.
Передние конечности Выглядят изогнутыми за счет сильно развитых предплечий Прямые


Как видно из вышеприведенной таблицы, основные различия французского и английского бульдогов — в габаритах собак, форме ушей и хвоста. Но не менее важны различия в характере. Тем, кто предпочитает маленького активного питомца, который будет с удовольствием бегать и резвиться на прогулках, а также без труда сможет путешествовать в сумке-переноске, — стоит обратить внимание на французского бульдога. А если вам больше по душе спокойный, дружелюбный нрав английского бульдога, обожающего спокойные прогулки, — выбирайте его, он станет вам идеальным компаньоном.

Отправить комментарий