ГлавнаяСтатьиДля новичковПрогулки — в удовольствие и хозяину, и собаке!

Прогулки — в удовольствие и хозяину, и собаке! 22 декабря 2009 | Категории: Для новичков, Уход

На прогулке с собакойМногим хозяевам домашних любимцев кажется, что гулять с собакой — это очень просто. И действительно, вышел на улицу, прошелся по дворам и все отлично. Но это не так. Во-первых, гулять возле автомобильных дорог не рекомендуется. Во-вторых, избегайте мест, где очень много бродячих животных. Контакт с уличными собаками может закончиться травмой или опасным заболеванием.

Как гулять со щенком

Если вы со своим четвероногим другом начали проходить курс дрессировки, то обязательно повторяйте все команды на улице. Дома щенка окружает одна обстановка, привычна для него. А вот на улице все иначе. Поэтому дублировать занятия необходимо. Чтобы питомец исправно выполнял ваши указания, не приближайтесь к стаям бродячих собак или площадкам, где гуляет множество взрослых домашних псов. Они могут испугать малыша, тем самым, испортив прогулку. Кроме того, некоторые собаки настроены агрессивно, они могут наброситься на новичка, укусить его. Лучше отложить все знакомства со своими собратьями. Пусть питомец подрастет.

Во время прогулки не дергайте собаку, не надо постоянно повторять команды дрессировки. Щенок должен заниматься своими делами, просто быть под присмотром хозяина. Можете поиграть с любимцем в прятки. Для этого спрячьтесь за ближайшим деревом, например. Собака начнет вас искать. В последствии это поможет приучить щенка следить за местом нахождения своего хозяина. Вам не придется потом бегать по всей площадке и искать собаку.

Гулять только вдвоем

Не доверяйте прогулку детям или малознакомым собаке людям. Это приведет к тому, что в лучшем случае питомец будет нервничать. В худшем — он просто сбежит. Также кормите собаку на прогулку только из своих рук. Если у вас породистое животное, то оно не должно привыкать брать еду у других людей. Иначе мошенники быстро вычислят, где вы гуляете и при первой возможности прикормят собаку, чтоб украсть ее. Поверьте, такое тоже бывает.

И еще раз о детях. В собачьей иерархии им отводится самое последнее место. Ваш домашний любимец, скорее всего, считает ребенка даже ниже себя по статусу. Поэтому на прогулку пес будет делать все что угодно, контролировать его будет очень сложно. Собака может играть с ребенком с удовольствием, но вот выполнять его приказы она не станет.

Выносить щенка на улицу начинайте с полутора месяцев. Более ранние прогулки нежелательны. Начинайте дышать воздухом примерно с 10 минут, постепенно делайте прогулки длиннее. Ваша цель заключается в том, чтобы приучить питомца к выходу на улицу в одно и тоже время. Как только четвероногому любимцу исполнится год, можно гулять уже по 2—3 раза в день.

На прогулках приучайте щенка адекватно относиться к посторонним людям. Сделать это можно только одним способом — запрещайте прохожим гладить вашу собаку, играть с ней. Малознакомые люди не должны приближаться к питомцу. Если на прогулке вы встретили друга, собака бросилась к нему бежать, остановите ее командой. Домашний любимец должен научиться спокойно реагировать на встречу со знакомыми ему людьми.

Старайтесь не пропускать прогулки. Они очень нужны вашего питомцу. Свежий воздух, физическая нагрузка, смена обстановки — всё это окажет благотворное влияние на собаку.

Комментарии (1)

  1. Хочу не согласиться с автором на счёт изоляции щенка от взрослых собак. Во первых щенок есть щенок и любая нормальная собак не прчинит ему вреда(конечно же есть исключения) Во вторых щенок должен учится отношениям с другими собаками это очень важно.

Отправить комментарий