ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собакКак научить щенка правильно двигаться на выставках? Подготовка к выставке

Как научить щенка правильно двигаться на выставках? Подготовка к выставке 24 февраля 2010 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

ЩенокНачинайте обучение, как только щенок начнет гулять. Вам нужно будет не только научить его, но и научиться правильно двигаться самому. Задача щенка — идти рядом, на быстрой рыси, и не натягивать при этом поводок. Ваша задача — подобрать нужный темп и не сковывать движений собаки.

Чем быстрее рысь, тем красивее выглядит собака в движении. Но галопом пес мчаться не должен. Галоп и иноходь вообще неприемлемы на ринге, так же как просто шаг и медленная рысь. Когда щенок начинает подпрыгивать или бежать вприпрыжку, это выглядит некрасиво. Неподготовленный щенок, упирающийся на ринге и поджимающий хвост от страха тоже зрелище малопривлекательное.

В ринге собака движется по кругу, против часовой стрелки. Иногда используется движение по прямой: вперед-назад к эксперту — от эксперта. Изредка — «треугольник»: на одной из вершин располагается эксперт, вы начинаете движение от него (против часовой стрелки) и заканчиваете движение у той же вершины.

От шага к рыси

Оденьте на щенка «удавку», держите ее в левой руке, рука при этом вытянута влево. Дайте команду «вперед!», «рядом!» или «рысь!», и начинайте медленно шагать. Щенок может начать рваться с поводка. Нужно дернуть поводок на себя, и строго повторить команду. Щенок продолжает рваться? Сделайте остановку, повторите рывок и начинайте сначала. Как только щенок научиться правильно двигаться при медленном шаге, увеличьте темп. Сначала пусть будет быстрый шаг, затем — рысь. Щенок начинает прыгать и вырываться? Последовательность ваших действий: рывок поводка на себя, команда строгим тоном, если нужно — остановка и повторение.

Иногда собака бегает иноходью даже тогда, когда бегает в быстром темпе. Её нужно от этого отучать! Резко дерните собаку поводком вперед, не сбавляя темпа. Собака подтянется за вами. Не получается с первого раза? Повторите, с более сильным рывком.

Занятия в группе

Хорошо, если есть возможность организовать занятия в группе. Пусть рядом будут другие люди с собаками или просто люди. Так ваш щенок привыкнет, что на ринге он будет не один. Кроме того, он привыкнет не рваться за идущими впереди животными, не оглядываться назад и не озираться на других собак, выполняя стойку. С младых ногтей собака учится стоять (или сидеть) в разных позах, пусть и не самых удобных, столько, сколько нужно. Трех минут — достаточно.

Приучите щенка к атмосфере выставки и ринга

Будет здорово, если вы начнете посещать со щенком выставки как зрители. Пес привыкнет к выставочному шуму, научится спокойно реагировать на него. Таких репетиций должно быть несколько, в идеале — чем больше, тем лучше. Прогуляйтесь по выставке, осмотрите все ринги. Только держите щенка подальше от собак крупных пород. Они могут напугать его, и выставка запомнится щенку как «страх и ужас».

Если сможете найти ринг, где ваш питомец найдет компанию для игр — он почувствует себя более уверенно. Вам тоже есть, чем заняться — наблюдайте за другими владельцами собак такой же породы, как и ваш щенок. Не все хозяева все делают правильно, но присмотреться нужно.
Когда на ринге объявят перерыв, попросите разрешения побегать в ринге со щенком, отработать стойку. Другие зрители со щенками наверняка составят вам компанию. Может быть, вы увидите опытных участников своего клуба — они помогут вам советами.

Подготовка экстерьера

Перед выставкой собаку не вычесывают. Есть вероятность, что вы соберете не всю шерсть, и эксперт скажет о вашей собаке: «Шерсть не в кондиции», а это — серьезный минус. Так что просто протрите шерсть питомца влажной (не мокрой!) тряпочкой. После последнего перед выставкой приема пищи почистите собаке зубы. Перед выходом на ринг проверьте чистоту зубов. Если что-то не так, то протрите зубы носовым платком. Подготовить собаку профессионально сможет хендлер.

Дома перед выставкой проверьте уши собаки и почистите их, если нужно. Когти лучше постричь не ранее, чем за одну неделю до выставки. Но можно стричь и накануне, пользуясь специальной когтерезкой. Вымыть собаку нужно за неделю до выставки. Если вы хотите вымыть собаку вечером выставкой, после мытья используйте бальзам. Но не «бальзам + кондиционер»! Шерсть не должна пушиться, она должна лосниться. На ринге ведите себя спокойно. Если будете нервничать, собака подхватит ваше состояние.

Необходимые справки

За пару дней до выставки посетите ветеринарную станцию, не забыв ветеринарный паспорт питомца. Если выставка проходит в вашем городе, вам нужна ветсправка по форме №4, если выставка проходит в другом городе — ветсправка по форме №1. Проследите, чтобы на справке была голограмма. Выясните у организаторов выставки, нужна ли справка вообще, или достаточно будет принести ветпаспорт (это редко, но бывает — на небольших или клубных выставках).

Какую одежду выбрать хозяину для выставки

Выставка — не просто смотр собак, это настоящее шоу. Ваша одежда должна быть удобной, ведь вы будете быстро и много двигаться. Туфли на шпильке или тяжелые сапоги точно не годятся. Не забывайте, что вы пришли на выставку именно собак. На «затмевайте» вид вашего питомца чересчур яркой одеждой. Цвет вашего наряда должен подчеркнуть окрас собаки. Если у вас далматин, пятнистая майка недопустима! Вы сольетесь с собакой по цвету. Воздержитесь от всего, что может вам помешать демонстрировать вашего питомца: развевающиеся шарфики, длинные бусы.

Отправить комментарий