ГлавнаяСтатьиПитаниеСобака отказывается от еды: что делать? Коротко об анорексии у собак

Собака отказывается от еды: что делать? Коротко об анорексии у собак 18 августа 2011 | Категории: Питание, Справочник заболеваний

Анорексия у собакОт анорексии страдают не только девушки, страстно желающие похудеть, а и животные.
Анорексия — это заболевание, при котором пропадает чувство голода. Собака теряет всяческий интерес к еде и просто отказывается от нее. Обычно это следствие болезни.

Анорексия бывает первичной и вторичной. Иногда встречается псевдоанорексия.

Первичная и вторичная анорексия возникает по следующим причинам

Физиологические причины. К ним относятся инфекционные заболевания, заболевания дыхательных путей и пищеварительной системы.
Проблемы с вниманием. Она стремится всячески привлечь внимание своего хозяина. К примеру, ест только с рук или определенный вид еды (мясо).
Эмоциональные причины. Животные переживают, если часто остаются одни, после смены места жительства, если умер или переехал какой-то член семьи.
Желание противоречить. Слишком настойчивое желание хозяина накормить собаку, заставить ее есть против воли может вызвать отвращение к еде.
Псевдоанорексия возникает у заболевших животных, которые физически не могут сделать захват пищи, жевать и глотать. У таких собак чувство голода сильное, но они просто не могут есть.

Что делать?

Во-первых, нужно исключить псевдоанорексию. Предложите собаке еду и понаблюдайте за ней. Она проявляет хоть какой-то интерес к пище? Получается ли у нее взять еду и пережевать ее? Нет ли симптомов боли, сопровождающих этот процесс? Аккуратно и очень тщательно осмотрите ротовую полость собаки.

Во-вторых, не откладывайте визит к ветеринарному врачу. Необходимо выяснить, причина анорексии физиологическая или носит психологический характер. Кроме ветеринарного осмотра могут потребоваться результаты клинического и биохимического анализа крови, общего анализа мочи, рентген грудной клетки и ультразвуковое исследование брюшной полости.

Анорексия — следствие болезненного процесса в организме животного. Собаке больно, и поэтому она не может есть.Кроме основного лечения, нужно начать искусственно кормить собаку белкáми. Белковое питание вводят оральным путем, используя специальный зонд. Этот метод самый легкий для доставки в желудок собаки необходимых питательных веществ.

Когда процесс питания будет восстановлен, с учетом причины заболевания необходимо окончить курс лечения животного. Переход на обычный рацион питания начинается с момента появления аппетита у собаки.
Напоминаем, что только ветеринар может установить истинную причину анорексии и поставить правильный диагноз. Не пытайтесь лечить вашего питомца самостоятельно, а обратитесь за помощью к специалистам, как только заподозрите анорексию.

Отправить комментарий