ГлавнаяСтатьиЗдоровьеСправочник заболеванийЛептоспироз: заражение, симптомы, лечение

Лептоспироз: заражение, симптомы, лечение 16 ноября 2010 | Категории: Справочник заболеваний

Лептоспирозом болеют многие виды диких, домашних и сельскохозяйственных животных, восприимчив к этому заболеванию и человек. Другие названия лептоспироза: инфекционная желтуха, болезнь Вайля, штутгартская болезнь.

Как происходит заражение лептоспирозом?

Заражение лептоспирозом может происходить в результате прямого контакта с больным животным, возбудитель передается с пищей, водой, при купании в зараженных водоемах; источником заражения могут стать укусы клещей и других насекомых. Поскольку инфекция проникает в организм животного через слизистые оболочки, заражение может происходить и при спаривании с собакой — носителем инфекции.

Инкубационный период заболевания составляет от 2 дней до 10—12.

Симптомы лептоспироза

Характерными признаками заболевания являются:
— лихорадка;
— анемия;
— геморрагические поражения (кровоизлияния) почек, печени, слизистых оболочек пищеварительного тракта и рта;
— расстройства центральной нервной системы.

Наиболее опасна острая форма болезни, при которой сильнее всего поражаются почки и печень. Для этой формы характерно внезапное сильное повышение температуры тела собаки, вялость, отказ от пищи, жажда; через 2—3 дня температура снижается, и начинают развиваться патологические кровотечения, наружные и внутренние; наблюдается сильная рвота и понос, со значительной примесью крови, из-за которых может развиться опасное обезвоживание организма. Симптомы нарастают стремительно, и во многих случаях собака быстро впадает в кому и погибает.

При подострой и хронической формах наблюдаются аналогичные симптомы, но заболевание развивается медленнее, длится 2—3 недели, и смертность значительно ниже, чем при острой форме.

Наименее опасна бессимптомная форма, проявления которой могут вообще остаться незамеченными.

Это опасно?

При острой форме прогноз чаще всего летальный, при подострой и хронической формах процент выздоровлений выше, смертность составляет от 30 до 50 %.

Лечение лептоспироза

На ранних стадиях заболевания хороший эффект дает подкожное введение гипериммунной сыворотки против лептоспироза из расчета 0,5 мл/1 кг веса животного.

Для борьбы с возбудителем лептоспироза используют также антибиотики группы пенициллина и стрептомицин. Препараты сульфаниламидной группы не рекомендуются к применению.

Помимо введения сыворотки и лечения антибиотиками, показана лечебная диета, введение физраствора (для предотвращения обезвоживания организма собаки), иммуномодуляторов (полиоксодония, ликопида и др.)

Профилактика лептоспироза

Для выработки у собак активного иммунитета к лептоспирозу рекомендуется проводить вакцинирование с использованием следующих вакцин: «Биовак-L», вакцины против лептоспироза собак производства НПО «Нарвак», вакцины поливалентной ВГНКИ против лептоспироза животных, «Лептодог» , «Биорабик», «Биовак DPAL», «Мультикан-6», «Дипентавак», «Гексаканивак», «Гексадог», «Лепторабизин», «Вангард-5b» и других вакцин Российского и зарубежного производства.

Дорогие читатели! Если вы подозреваете, что ваша собака заболела, мы настоятельно рекомендуем обратиться к ветеринару и не заниматься самолечением. В публикации приведена информация справочного характера. Поставить точный диагноз и выписать лечение может только врач.

Теги:

Отправить комментарий