ГлавнаяСтатьиЗдоровьеСправочник заболеванийЦистоизоспорозы: заражение, симптомы, лечение

Цистоизоспорозы: заражение, симптомы, лечение 18 сентября 2012 | Категории: Справочник заболеваний

цистоизоспорозы собакЦистоизоспорозы (Cystoisosporoses) — заболевание собак и кошек, вызываемое некоторыми видами простейших семейства Eimeriidae отряда Coccidida.
Кокцидии локализуются у домашних животных в слизистой оболочке тонкого отдела кишечника, а у промежуточных хозяев — во внутренних органах и тканях.

Заражение цистоизоспорозами

Цистоизоспорозы собак вызываются следующими простейшими:
Cystoisospora canis — спорулированные ооцисты зеленоватого цвета, размером 34—42х28—32 мкм. Окончательный хозяин — собака, резервуарные — мыши, коты и другие животные;
Cystoisospora ohioensils — ооцисты эллипсоидной формы, размером 19—27х18—23 мкм. Окончательный хозяин — собака, резервуарные — мыши, коты и другие животные.
Cystoisospora burrows — ооцисты, аналогичные по размерам и морфологии C.ohioensis.

Цистоизоспорозы распространены на всех континентах. Ооцисты цистоизоспор в фекалиях собак и кошек можно обнаружить в любое время года, но чаще их находят в летний период. В естественных условиях у собак и кошек возможна инвазия отдельными видами цистоизоспор или смешанная инвазия. Зараженность достигает 20% и более.

Цистоизоспорозную инвазию чаще обнаруживают у щенят до полугодовалого возраста. Заражение происходит при поедании спорулированных ооцист. Чем моложе животное, тем серьезнее и продолжительнее болезнь. Взрослые собаки заражаются реже, но источником инвазии у них служат как ооцисты, так и промежуточные, или резервуарные хозяева (мышевидные грызуны, цыплята, другие животные), которых они поедают. В этом случае внекишечное развитие цистоизоспор проходит в самом окончательном хозяине. При любом способе заражения в кишечнике собак и кошек паразиты проходят стадии мерогонии и гаметогонии, а завершается эндогенное развитие выделением во внешнюю среду с фекалиями незрелых (неспорулированных) ооцистцистоизоспор. Препатентный период длится 5—11 дней.

Наличие ооцист в фекалиях не всегда сопровождается клиническим проявлением болезни. В случаях, когда инвазия интенсивная и выделяется большое количество ооцист, у собак наблюдается нарушение функции пищеварительного канала, что приводит к истощению, отставанию в росте и развитии.

Симптомы

Клиническое проявление болезни зависит от числа ооцист, возраста животного и его общего состояния. Собаки и кошки старше 6-месячного возраста переносят болезнь значительно легче. Трехмесячные щенки во время болезни могут страдать изнурительными поносами и рвотой, а в фекалиях у них может быть кровь.

Больные животные выглядят ослабленными и истощенными, отмечается анорексия и анемия, фекалии становятся жидкими и водянистыми. Нарушения водного баланса ведут к увеличению вязкости крови и сбоям в работе сердца.

Заболевание диагностируют с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков и результатов копроскопии проб фекалий для обнаружения ооцист. Обнаружение единичных или нескольких десятков ооцист свидетельствует лишь о том, что животное является носителем паразитов, но не страдает при этом цистоизоспорозом. О заболевании говорят сотни ооцист в пробе.

Лечение и профилактика

Эффективны сульфаниламидные препараты: фталазол, дисульфан, норсульфазол, сульфадиметоксин, сульфапиридазин, сульфамонометоксин, сульфаметин по 100—200 мг/кг массы тела, один раз в день в течение 5—7 дней подряд с кормом. Хороший терапевтический эффект дает применение химкокцида по 24 мг/кг и его премикса химкокцида-7 по 350 мг/кг. Препараты животным дают ежедневно в течение 5 суток внутрь.

В профилактических целях рекомендуется следовать зоогигиеническим и ветеринарно-санитарным правилам содержания собак. Поскольку ооцисты цистоизоспор сохраняются жизнеспособными до года, важно уделить внимание дезинвазии внешней среды и исключить контакт с возможными промежуточными хозяевами паразита. Полноценное питание может повысить сопротивляемость организма животных.

В питомниках в периоды появления большого числа щенят следует практиковать химиопрофилактику, используя сульфадиметоксин в лечебной дозе в течение 2—3 недель. Одновременно нужно улучшить кормление матерей и щенят. Посуду, предметы ухода за собакой следует чаще подвергать облучению прямыми солнечными лучами. Вновь поступающих в питомник животных необходимо карантинировать и обследовать на цистоизоспоры.

Отправить комментарий