ГлавнаяСтатьиЗдоровьеЧипирование собак в Беларуси: удостоверение, которое не потеряется

Чипирование собак в Беларуси: удостоверение, которое не потеряется 9 ноября 2011 | Категории: Здоровье

Чипирование собакиНикому не хочется потерять собаку. И совершенно не важно — породистый ваш пес или вы подарили свою любовь и ласку приютскому беспородному найденышу. Он в любом случае дорог своему хозяину. Значит, у собаки должен быть всегда с собой «паспорт», который поможет вернуть потерявшегося или украденного песика домой.

Если же взглянуть с другой стороны — надежная идентификация позволяет хранить всю информацию о собаке в международной базе данных и легко получать к ней доступ. Все, что нужно знать о происхождении животного, все данные о заводчике и владельце, о прививках и болезнях и т.д. может храниться в централизованном хранилище информации.

Преимущества чипирования

Разумеется, проблему идентификации собак пытались решать и раньше. Индивидуальные коды наносили на кожу щенков посредством татуировки или клеймения. На ошейник прикреплялись бирки или бляшки с кличкой собаки и данными владельца. Более того — в странах бывшего СССР до недавнего времени применяли именно эти способы идентификации. Но недостатки перечисленных методик очевидны:

— бирки и бляшки могут оторваться от ошейника или попросту потеряться вместе с ним;
— клеймо и татуировка причиняют собаке боль при нанесении; со временем могут зарасти шерстью и стать нечитаемыми;
— татуировки и клейма располагаются в местах, куда не каждый человек сможет заглянуть — в паху, на внутренней стороне уха собаки;
— клеймо и татуировку можно вывести и изменить.

Чипирование, бесспорно, предпочтительнее со многих сторон:

— введение микрочипа не причиняет собаке страданий — просто подкожная инъекция;
— микрочип нельзя удалить, так же невозможно изменить содержащуюся в нем информацию;
— идентификационные данные собаки легко вносятся в международную базу данных, раз и навсегда обеспечив вашего питомца уникальным кодом.

Именно эти преимущества дали основания Европарламенту принять Положение, согласно которому с 3.07.2011 все животные, пересекающие границы Евросоюза, должны быть идентифицированы при помощи электронных микрочипов.

Что такое микрочип?

Микрочипы — маленькие, размером чуть больше рисового зерна, капсулы из биосовместимого стекла. Внутри содержится микросхема, в память которой на заводе-изготовителе внесен уникальный код, состоящий из цифр и букв.

Микрочип собаки


Вживление микрочипа производится с помощью специального одноразового шприца, который входит в комплект поставки.

Считывание информации происходит при помощи сканера.

Сканер для чипа


При чипировании собаки данные об идентификационном коде вносятся в базу данных. Важно помнить, что вживление микрочипа без его обязательной регистрации и внесения в базу данных практически бесполезно.
Микрочипы вводятся только здоровым животным.

Вживление более одного микрочипа запрещено, поэтому перед чипированием обязательно нужно проверить собаку сканером на предмет наличия ранее вживленного микрочипа.

Перед вскрытием упаковки необходимо сверить считываемый код с кодом, указанным на упаковке. Сканирование производится и после введения электронного идентификатора под кожу собаки. Через 5—7 дней вокруг вживленного устройства образуется защитная капсула из соединительной ткани, что гарантирует невозможность миграции микрочипа.

Теперь о минусах

Как и все в нашем несовершенном мире, чипирование имеет свои проблемы и недостатки. Однако есть веские основания полагать, что существующие проблемы и сложности чипирования — не более чем временные явления. По мере совершенствования системы все они будут последовательно решены и исключены.

Проблема 1: существуют разные стандарты программирования кодов, содержащихся в чипах. Микрочипы пока не имеют общего стандарта, и информация с них может быть считана только сканером той же системы. До сих пор не принято международного решения относительно унификации микрочипов, но большинство производящих компаний используют «Открытый стандарт» ISO 11784. Именно он принят на территории Республики Беларусь.

Проблема 2: из-за отсутствия унифицированного кода считать информацию с микрочипа не всегда возможно. До сих пор сканеры имеются далеко не во всех ветеринарных клиниках. По логике, сканерами должны быть оснащены не только ветеринарные учреждения, но и все отделения правоохранительных органов. Пока реальность намного отстает от потребностей владельцев домашних животных.

Чипирование собак в Республике Беларусь

Первые домашние животные были чипированы в Беларуси в 2005 году. Ежегодно процедуру чипирования проходят около 5 тысяч домашних животных.

База данных чипированных домашних питомцев находится на сайте animal.by. Здесь же можно найти всю информацию о том, где можно произвести процедуру чипирования. Обычно услугу вживления и регистрации микрочипа предоставляют ветеринарные клиники и клубы любителей животных.

В настоящее время разрабатывается законопроект, согласно которому чипирование станет обязательной процедурой. Законопроект планируется представить на утверждение в 2012 году.

Отправить комментарий