ГлавнаяСтатьиЗдоровьеОтчего болит собачье сердце. Часть 2

Отчего болит собачье сердце. Часть 2 4 июня 2012 | Категории: Здоровье

Отчего болит собачье сердце. Часть 1В предыдущей статье мы рассказывали о заболеваниях сердечнососудистой системы собак и коснулись причин их возникновения. Как, наблюдая за своим питомцем, можно распознать сердечное заболевание?

Аритмия: норма или патология?

Организм собак отлично приспособлен к высоким нагрузкам, поэтому дыхательная аритмия у них, как и у опытных спортсменов, один из вариантов нормы. Но разновидности патологической аритмии можно считать довольно тяжелыми функциональными заболеваниями. Собаки могут страдать от брадикардии (замедленное сердцебиение), тахикардии (ускоренное сердцебиение) или мерцательной аритмии. Перебои сердцебиения, когда сердце сначала преждевременно сокращается, а затем компенсирует свою поспешность паузой, называются экстрасистолией. К патологической аритмии относят и различные виды блокад, которые выражаются в рассинхронизации сокращений предсердий и желудочков.

Главное — не нервничать!

Значительная часть сердечнососудистых заболеваний собак связана с особенностями их нервной системы. Например, сосудистый криз у собак наступает значительно легче, чем у людей. Привести к осложнениям может даже чрезмерная радость, например, возвращение после длительного отсутствия любимого хозяина. От других заболеваний сосудистый криз легко отличить по длительности приступа, если бессознательное состояние проходит через несколько секунд, максимум через пять минут. Если же потерю сознания вызвало нарушение кровообращения другой этиологии, она может длиться от 15 минут до получаса.

Трудности диагностики

Симптомы проблем с сердцем собак очень схожи с признаками легочных заболеваний. Это утренние покашливания, кашель при нагрузках, тяжелая одышка. Посинение языка и десен также можно наблюдать и при сердечной, и при тяжелой легочной недостаточности. Если на секунду прижать десну и отпустить, в норме цвет восстановится за 1,5—2 секунды. Если быстрее — возможно высокое кровяное давление, медленнее (свыше трех секунд) — проблемы с сердцем. Если цвет восстанавливается 5—6 секунд, возможно сердце в критическом состоянии. Однако этот метод работает, только если собака спокойна и осмотр ее не нервирует. Наверняка судить о результатах можно только после нескольких проверок.

Измерение пульса собакиВ домашних условиях можно измерить пульс собаки, если до этого у животного не было физической активности. Лучше всего пульс прощупывается на бедренной артерии — в паху. В норме он ровный, хорошо наполненный и составляет 70—120 ударов в минуту (у щенков показатель выше, у взрослых собак ниже). Сглаженные волнообразные толчки или трудности с прощупыванием сигнализируют о проблемах в работе миокарда. Если же пульс слишком резкий, это может указать на спазм сосудов или гиперфункцию сердца.

Если в предутреннее время после спокойного сна собака неожиданно (часто с визгом) вскакивает, поджимает левую переднюю лапу, вытягивает шею, не может лечь, — у вас есть основания заподозрить инфаркт или сердечный приступ. Состояние может сопровождаться сильной одышкой, возможно — тахикардией.
О проблемах с сердцем скажут частые остановки собаки во время прогулки, сопровождаемые попытками откашляться. В отличие от легочной недостаточности, такую картину можно наблюдать не только после физических нагрузок, но и после эмоционального волнения. О сердечных или неврологических проблемах свидетельствуют вялость, частые приседания на задние лапы.

Самолечению — бой!

Отчего болит собачье сердце. Часть 2После определенного возраста нужно один раз в полгода проверять у врача сердечную деятельность собак. Для представителей мелких пород — после 8—10 лет, средних — 7—8, крупных — после 5—6.
При определенных состояниях сердца, даже простой валокордин или кордиамин могут привести к необратимым последствиям. А наиболее часто назначаемый дигоксин, при инфаркте может стать последним в жизни вашей собаки. Все, чем вы можете помочь до осмотра врача, — обеспечить спокойствие и свежий воздух. Постарайтесь уложить собаку на спину, чтобы освободить грудную клетку, но если животное отказывается ложиться, принуждать не стоит.

Отправить комментарий