ГлавнаяСтатьиДля новичковЗаводите собаку? Будьте к этому готовы!

Заводите собаку? Будьте к этому готовы! 9 января 2012 | Категории: Для новичков

ЩенокКак себя вести со щенком?Прежде всего, проведите тщательную проверку собственных ожиданий и амбиций. Если вдруг обнаружится нетерпение или ожидание «всего и сразу» — выбросьте это немедленно, пока никто не заразился! Потому что так не бывает.

Маленькие щенки, как и маленькие дети, неизбежно вносят в любой дом элемент милого хаоса и неистребимого беспорядка. Но это не навсегда, малыш вырастет, и вы еще будете ностальгически вспоминать, как он умилительно расправлялся с вашими туфлями, которые вы нечаянно оставили на полчаса на полу без присмотра.

Не раздражайтесь и не паникуйте. Как было написано на внешней стороне кольце царя Соломона — «Все проходит». Несколько месяцев повышенного внимания к неугомонному шкоднику — и детство закончится вместе с погрызенными тапочками, рваными обоями в прихожей и лужами на ковре. Как известно, на внутренней стороне того же кольца было написано: «И это тоже пройдет»…

Нельзя — значит всегда нельзя

Подумайте уже сейчас, что вы готовы позволять своей собаке, а что для вас неприемлемо. И от принятого решения не отступайте никогда. Если вы не хотите, чтобы собака спала на вашей постели — никогда, ни при каких условиях не позволяйте питомцу посягать на ваш диван или кровать. Без криков и битья, спокойным строгим голосом дайте щенку понять свое отношение к его попыткам запрыгнуть на кровать. Конечно, спать или нет в одной постели с собакой каждый решает для себя сам, но в любом случае с точки зрения гигиены присутствие собаки в постели нежелательно.

Когда малыш пытается залезть туда, куда ему залезать нельзя — спокойно и непреклонно снимите его оттуда, строго скажите «Нельзя!», и вместе с игрушкой или косточкой отправьте щенка на его лежанку. Но не давайте собаке лакомство за то, что она по вашей команде спрыгивает с дивана — песик может решить, что это хороший способ получить дополнительную вкусняшку, и станет залезать на диван специально.
С самого начала определите «запретные зоны» и последовательно формируйте у собаки стойкое «табу». Такими запретными зонами может быть спальня, детская или кухня, или все эти помещения одновременно.

Большинству собак очень полезно пройти курс ОКД (общая дрессировка) — когда щенок появился в вашем доме, начните искать тренера.

Горшки и пеленки

Маленькие щенки, как и маленькие детки, не умеют контролировать свой кишечник и мочевой пузырь. Поэтому до определенного возраста, как бы вы ни старались, лужицы и кучки будут. Другой вопрос — где щенок их будет оставлять.

А оставлять их он будет там, где вы приучите. Да, котят к лотку приучить легче — котенок один раз сходил в лоток и все, считайте, что проблема решена. Но щенков приучить к лотку тоже не так уж сложно. Собачки мелких пород и во взрослом возрасте нередко справляют нужду в лоточек.

Лоток подбирайте в соответствии с весом и размером щенка. Внутрь кладется пеленка, чтобы лапки оставались сухими и чистыми, и щенячий горшок готов к использованию. Таким образом гигиеническое состояние вашей квартиры можно поддерживать на вполне приемлемом уровне, пока малыш не вырастет и не научится проситься на улицу. Правда, щенков крупных пород собак к лотку приучить труднее, да и лотка по их размерам не найти. Поэтому щенка надо будет выносить на улицу сразу после сна, после каждой кормежки и вечером, перед тем как отправляться спать.

В зоомагазинах можно купить и памперсы для собак. Можно, но не нужно. Привыкший к памперсам щенок будет значительно дольше приучаться к необходимости терпеть до выхода на улицу. А зачем проситься или терпеть, если и так достаточно комфортно и сухо?

Категорически нельзя ругать щенка и тем более бить его за лужицу, оставленную не там где надо. Малыш может начать вас бояться, а страх все проблемы только усугубляет. Щенку и самому приятнее делать свои делишки на травке или на пеленке, только вот добежать туда не всегда получается — заигрался, забыл, не успел…

Самое главное

Что может быть главнее Любви? Если ваше решение завести собаку продуманное и взвешенное, если вы готовы взять на себя ответственность «за тех, кого приручаете» — вам хватит и терпения, и мудрости, и последовательности, и любви. Собаки быстро растут и взрослеют, но главная связь образуется именно в начале ваших отношений с четвероногим другом — когда вы приносите его в свой дом и становитесь для него Самым Главным и Любимым, самым заботливым и терпеливым, справедливым и все понимающим Человеком.

Отправить комментарий