ГлавнаяСтатьиЗдоровьеВитамины и минералы в рационе собаки

Витамины и минералы в рационе собаки 21 ноября 2012 | Категории: Здоровье

собачьи витаминыПродолжаем разговор о веществах, которые обязательно должен содержать рацион собаки. В прошлой статье мы обсудили белки, жиры и углеводы, сегодня поговорим о витаминах и минералах, которые делают здоровыми наших любимцев.

Расстройства питания – основной признак, что собака не получает достаточное количество минеральных веществ. Животные могут грызть землю, дерево и прочие вещества и предметы, не предназначенные для еды.

Важнейшие минеральные вещества

Из минеральных веществ наиболее важны для собак кальций и фосфор. Они влияют на обмен веществ, служат основным строительным материалом для костей и регулируют работу сердца и нервной системы. Больше всего кальция в костях, меле и костной муке, фосфора — в мясо-костной и рыбной муке, в растительных кормах и зернах злаков.

Вопреки распространенному мнению, собакам нужна соль, ведь она — основной источник натрия. Но из-за отсутствия потовых желез на коже собак, основная нагрузка по выведению лишней соли ложится на почки. Поэтому еда животных должна быть в несколько раз менее соленой, чем наша. Например, для получения необходимой дозы натрия собаке достаточно съексть один кусочек соленой сельди в неделю.

Самые распространенные витамины

Витамины необходимы всем собакам, в особенности щенкам и рабочим животным. Витамин А содержится в рыбьем жире, моркови, молодой зелени. В капусте есть провитамин — каротин, который превращается в витамин А в организме животного.

В мясе отдельных пород рыб (щука, корюшка, карповые) содержатся вещества, разрушающие витамин В1, поэтому продолжительное кормление такой рыбой вызывает у собак авитаминоз.

Витамин В2 принимает участие в обмене веществ, влияет на правильное развитие и рост организма, предупреждает заболевания кожи. Его дефицит приводит к нарушениям аппетита и, как следствие, потере веса, молодые животные отстают в росте. Также недостаток витамина В2 вызывает заболевания слизистых оболочек ротовой полости, глаз и желудка, а также кожные заболевания: мокнущую экзему, локальное язвообразование. Чтобы предотвратить недополучение этого витамина, собаки должны получать по 10 грамм пивных дрожжей ежедневно.

Витамин РР еще называют противоаллергическим и его роль в обмене веществ также нельзя недооценивать. Он предупреждает заболевание пеллагрой, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, кожи и нервной системы. При дефиците собаки теряют аппетит, становятся истощенными, усиливается слюнотечение, в ротовой полости образуются язвочки. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта проявляются поносом с примесью крови, что усиливает общее истощение животного. Витамин РР также содержится в пивных дрожжах, зелени, свежем мясе, в печени и почках.

Витамин С (аскорбиновая кислота) усиливает сопротивляемость организма к инфекциям, особенно дыхательной системы, нормализует проницаемость стенок кровеносных сосудов и предупреждает цингу. При недостатке этого витамина животные быстро утомляются, из-за боли в мышцах и суставах их движения становятся затрудненными, как бы связанными, возможна хромота. Сначала появляются небольшие, а затем все более выраженные кровоизлияния под кожей и на слизистых оболочках — наиболее характерные на деснах. Витамином С богата свежая зелень, хвоя, овощи, фрукты и ягоды.

Витамин D — стимулятор роста, обеспечивает пропитывание костей минеральными солями и предупреждает рахит. Дефицит ведет к размягчению и искривлению костей (грудная кость, конечности). Для профилактики авитаминоза собаке дают по 10—25 мл рыбьего жира в сутки, кости и минеральную подкормку (мясо-костную, костную и рыбную муку). Также принимают глицерофосфат кальция по 3—5 г в сутки и облучают ультрафиолетовым светом (кварцевание).

Отправить комментарий