Мезоцестоидоз у собак
Заболевание вызывают ленточные гельминты — семейство Mesocestoididae, подотряд Mesocestoidata.
Взрослые особи обитают в тонком кишечнике хозяина. Личинки паразитируют в грудной и брюшной полостях, в стенках сосудов, в диафрагме, сердечной сорочке, кишечнике, зобной железе, лимфатических узлах, печени промежуточного хозяина.
В кишечники у дефинитивных хозяев могут жить много видов паразитов. Чаще всего встречается Mesocestoides lineatus.
Ленточные гельминты развиваются:
— в организме собаки, как дефинитивного хозяина;
— в организме промежуточного хозяина — почвенных панцирных клещей;
— в организме дополнительного хозяина — рептилий, амфибий, птиц, грызунов, хорьков.
Членики и яйца, которые выделяются больными животными во внешнюю среду, съедают почвенные клещи. В их теле через четыре месяца образуется цистоцеркоид. После этого клещи случайно попадают с кормом, в организм дополнительного хозяина, там образуются тетратиридии.
Заражение мезоцестоидозом
Собаки заражаются, когда едят мясо и внутренние органы зараженных дополнительных хозяев: рыбы, птицы и т.д. За тридцать суток в кишечнике собаки гельминты дорастают до стадии имаго.
Собаки часто заглатывают и клещей с цистоцеркоидами. После этого у них в груди и брюшной полости образуются тетратиридии. Заражение чаще происходит в сельской местности.
Симптомы мезоцестоидоза
Когда происходит интенсивное заражение, то в кишечнике собак развиваются процессы дистрофии, иногда некроз ворсинок. Функция железистых клеток нарушается. Случаются закупорки кишечника, расстройство пищеварительного канала.
При сильном заражении тетратиридиями у собак наблюдается выраженная анемия, они отказываются от еды, происходит истощение организма и больное животное гибнет.
Диагностика
Диагноз ставится при помощи метода гельминтоскопии, когда обнаруживаются членики паразита в фекалиях, и при помощи овоскопии по Фюллеборну.
Профилактика мезоцестоидоза
Не скармливайте собакам трупы пушных животных без предварительной обработки. Не допускайте контактов с грызунами, уничтожайте их, как только обнаружите — до момента распространения паразитов.
Дорогие читатели! Если вы подозреваете, что ваша собака заболела, мы рекомендуем обратиться к ветеринару и не заниматься самолечением. В публикации приведена информация справочного характера. Поставить точный диагноз и выписать лечение может только врач.