ГлавнаяСтатьиЗдоровьеСправочник заболеванийТениидозы у собак: заражение, симптомы, лечение

Тениидозы у собак: заражение, симптомы, лечение 7 февраля 2012 | Категории: Справочник заболеваний

Тениидоз у собакиСемейство тениидозов включает большое число видов цестод. Все они развиваются при участии дефинитивных хозяев и промежуточных хозяев. У собак паразитируют в тонком отделе кишечника.

Тениидозов существует много, но наиболее распространены такие виды:
— Multiceps multiceps;
— Taenia ovis;
— Taenia hydatigena;
— Taenia pisiformis;
— Taenia crabbei;
— Taenia cervi;
— Taenia arctica;
— Taenia parenchimatosa;
— Taenia crassiccps.

Цестоды паразитируют в тонком отделе кишечника собак, а личинки образуют пузыри в органах промежуточных хозяев: в мышцах, спинном, головном мозге и т. д.

Заражение тениидозом

Весной и осенью, когда начинается убой скота, повышаются случаи заражения тениидозами. Собаки заражаются во время контакта с внутренними органами, отходами убойных животных. Цестоды живут в кишечнике собак несколько месяцев, выделяют наружу членики и яйца. А промежуточные хозяева — рогатый скот, дикие животные и другие, заражаются, поедая яйца и членики цестод с кормом и водой.

Когда личинки паразита попадают в желудочно-кишечный тракт собаки, они проникают через стенки капилляров, потом разносятся кровью в различные ткани и органы, где продолжают развиваться.

Симптомы тениидоза у собак

Проявление заболевания зависит от интенсивности заражения. Часто болезнь протекает незаметно и обнаруживается только во время одной из регулярных проверок. У больных собак нарушается функция пищеварения, ухудшается и извращается аппетит. Иногда наоборот, начинается прожорливость. Собаки теряют вес, становятся беспокойными, воют без причин, изменяют привычное место, могут укусить человека. Часто из-за зуда в анусе, псы ходят на передних лапах сидя, делают скользящие движения. Болезнь может вызывать рвоту и судороги. При первых признаках, обязательно обратитесь к ветеринару и примените предохранительные меры, чтобы не заразились ваши близкие и вы.

Тениидоз у собаки

Цестоды раздражают стенки тонкого отдела кишечника собаки, это вызывает атрофию макро- и микроворсинок. В результате чего ухудшаются их функциональные возможности.

В кишечнике происходит гнилостный распад еды, что приводит к вторичному токсикозу.
Развивается гастроэнтерит и витамины, которые поступают с кормом или сами по себе, разрушаются микроорганизмами. У собаки начинается гиповитаминоз. Дисбактериоз усугубляет состояние животного.

Диагностика

Тениидозы определяются клиническими признаками. В крови собаки уменьшается количества эритроцитов, падает уровень гемоглобина, увеличивается количество лейкоцитов и эозинофилов.
Проводят исследование фекалий по методу Фюллеборна, обнаруживая яйца тениат округлой формы с толстой оболочкой, исчерченной поперечно, серо-коричневого цвета.

Лечение тениидоза

При хронических цестодозах у собак внутренние органы подвергаются изменениям. Поэтому после того, как гельминты были обнаружены и изгнаны ветеринаром, нужно провести патогенетическую терапию. Уделите особое внимание кормлению собаки. Желательно давать корм ежедневно в одно и то же время. Еда не должна быть горячей, до 30°С. Давайте сбалансированную пищу. Для восстановления собаке необходимы правильное размеренное питание и отдых.

Гельминтозным псам назначать витамины с кормом бесполезно. Больной собаке лучше делать витаминные уколы.

Жизненный цикл паразита

Жизненный цикл паразита

Профилактика тениидозов у собак

Гигиеническое содержание коров, свиней и др., необходимое условие для профилактики заболевания. Также проводится ветеринарно-санитарный надзор за мясом. Важно соблюдать правила личной гигиены, а также правильная обработка мяса.

Нужно регулярно сдавать фекалии на анализы и проводить дегельминтизацию собак. Это не даст развиться гельминтам, если собака была заражена, и спасет ее от необратимых процессов повреждающих внутренние органы.

Дорогие читатели! Если вы подозреваете, что ваша собака заболела, мы рекомендуем обратиться к ветеринару и не заниматься самолечением. В публикации приведена информация справочного характера. Поставить точный диагноз и выписать лечение может только врач.

Отправить комментарий