ГлавнаяСтатьиЗдоровьеСправочник заболеванийЛейшманиоз собак: заражение, симптомы, лечение

Лейшманиоз собак: заражение, симптомы, лечение 11 сентября 2012 | Категории: Справочник заболеваний

лейшманиоз собакЛейшманиозы — ряд заболеваний вызываемых простейшими организмами семейства Trypanosomatidae. Заболевания этой группы, которым подвержены и животные (собаки, грызуны) и человек, обычно характеризуются хроническим протеканием.

Заражение

Лейшманиоз собак вызывают два вида возбудителей. Кожный лейшманиоз вызывают Leischmania tropica, а висцеральный (внутренний) лейшманиоз — L.danovani. Собаки и человек становятся служат дефинитивными хозяевами паразита, а переносчиками становятся насекомые, в основном москиты, которые заглатывают лейшмании, поглощая кровь больного человека или животного.

заражение лейшманиозомЗаболевание широко и повсеместно распространено, но отличается природной очаговостью, связанной с ареалом распространения переносчика и наличием резервуарных хозяев. В среднем количество москитов, инвазированных лейшманиями составляет около 60%.

В зависимости от различных условий инкубационный период заболевания длится от нескольких недель до нескольких месяцев. При кожном лейшманиозе возбудители концентрируются в местах поражениях кожи. Висцеральный поражает различные органы: печень, селезенку, костный мозг, лимфатические узлы и так далее.

Симптомы

Кожная форма заболевания не приводит к гибели животных. В местах внедрения паразитов: спинка носа, вокруг глаз или ушей животного образуются узелки, которые через некоторое время превращаются в язвы, вокруг которых появляются участки облысения на коже.

Висцеральный лейшманиоз может протекать как в острой (чаще у молодых собак до 3-летнего возраста), так и в хронической форме, приводит к тяжелому состоянию животного. Хроническая форма отличается от острой лишь чуть менее выраженными признаками. Животные погибают через несколько месяцев после появления первых симптомов. Иногда возможно излечение.

Заболевание приводит к поражению ретикулоэндотелиальной системы, лихорадке, угнетению центральной нервной системы и физическому истощению животного. Болезнь сопровождается прогрессирующей анемией и конъюнктивитом, часто приводит к расстройствам пищеварения. В фекалиях можно обнаружить слизь и примесь крови. На голове можно обнаружить язвы. Нарушения гемодинамики могут привести к парезам и параличам. Увеличиваются печень, селезенка, лимфатические узлы.

Сами паразиты и продукты их метаболизма оказывают массированное разрушительное воздействие на живой организм, разрушают клетки, вызывают аллергические и токсические реакции.

Лечение и профилактика

Болезнь диагностируют с помощью мазка с пораженных участков (кожная форма) или на основании пункции косного мозга или лимфатических узлов. Прежде всего необходимо дифференцировать заболевание от демодекоза, учитывая их общие признаки.

Химиотерапевтическое лечение наиболее эффективно на ранних стадиях заболевания. Для этого применяют следующие препараты:

Стибоглюконат натрия (натриум антимониглюконат) — 10-20 мг/кг массы тела раз в день в течение 10 суток. После 10-дневного перерыва лечение повторяют.

Глюкантим (метилглюкаминантимониат) — внутримышечно: 30%-ный раствор по 5—20 мл через каждые 2—3 дня. Обычно назначают по 8—12 инъекций, но в запущенных случаях увеличивают это число до 20.

Ломидин (пентамидин) — внутримышечно по 2—4 мг/кг массы тела каждые 2 дня. Полное выздоровление наступает после 15—20 инъекций. Лечение начинают 2 мг/кг (0,5 мл 4%—ного раствора на 10 кг массы тела). После шестого введения дозу увеличивают до 3 мг/кг и доводят ее до 4 мг/кг. Эффект заметен уже через 6 суток лечения. Иногда у собак на месте введения препарата отмечают некроз мышц.

Солюсурьмин (солюстибозан) — натриевая соль комплексного соединения сурьмы и глюконовой кислоты, применяется при висцеральном лейшманиозе. 100—150 мг/кг массы тела в виде 20%—ного стерильного раствора внутримышечно или подкожно в течение 10—15 суток.

При кожном лейшманиозе можно вводить в толщу кожи вокруг язв и узелков 4—5%-ный раствор акрихина на 1%—ном растворе новокаина.

При запущенном лейшманиозе собак лучше всего усыплять.

Профилактика предполагает внимательное наблюдение за собаками в неблагополучных по заболеванию районах в опасные сезоны года. Заболевших животных необходимо подвергнуть ранней химиотерапии. Бродячих собак и грызунов, как резервуарных хозяев и источник распространения инвазии нужно уничтожать.

Отправить комментарий