ГлавнаяСтатьиЗдоровьеСправочник заболеванийОстрый гастроэнтерит: заражение, симптомы, лечение

Острый гастроэнтерит: заражение, симптомы, лечение 29 декабря 2010 | Категории: Справочник заболеваний

Гастроэнтерит у собакСерьезное заболевание, при котором происходит глубокое поражение кишечника и желудка. Гастроэнтерит может протекать в различных формах:

— дифтерический;
— крупозный;
— геморрагический;
— флегмонозный;
— гнойный;
— смешанные формы.

Заболевание может быть как первичным, так и вторичным, развившимся на фоне других заболеваний.

Почему собака заболевает?

Острый гастроэнтерит и гастрит вызывают одни и те же неблагоприятные факторы, а именно:

— неправильное кормление, недоброкачественная пища;
— перекармливание;
— отравления;
— травмы.

Вторичный гастроэнтерит может развиться при различных инфекционных заболеваниях, длительных запорах, завороте кишечника.

Симптомы острого гастроэнтерита

Заболевание развивается быстро. Собака угнетена, ее лихорадит, она отказывается от пищи. Возникают колики, рвота и понос — часто с кровью. Пес скулит, выглядит взъерошенным и вялым, быстро худеет.

Лечение острого гастроэнтерита

Собаке требуется покой, строгая диета и обильное питье, в воду полезно подмешивать небольшое количество пищевой соды. Для того чтобы очистить пищеварительный тракт, применяют слабительные и рвотные вещества.

Для приема внутрь назначают антибиотики и препараты сульфаниламидной группы. Для внутривенного вливания показаны хлористый кальций 10 %-ный, дают поливитамины и адсорбирующие вещества (активированный уголь, альмагель, крахмал и т.д.). Собаке следует давать слизистые отвары из риса, овсянки, льняного семени, в которые добавлен салол или бензонафталат.

Если долго продолжается понос, назначают вяжущие препараты. Для уменьшения болевых ощущений к животу прикладывают грелку, назначают соллюкс, вводят подкожно анальгин, атропин, платифиллин.

Дорогие читатели! Если вы подозреваете, что ваша собака заболела, мы настоятельно рекомендуем обратиться к ветеринару и не заниматься самолечением. В публикации приведена информация справочного характера. Поставить точный диагноз и выписать лечение может только врач.

Комментарии (1)

  1. Нам доктор прописывал антибиотики комплексно с гликопином, как он объяснил для восстановления иммунной системы собаки после болезни и ослабления ее лекарственными препаратами. И не надо с собакой играть в “доктора” ,пожалуйста не мучайте животное ,при вышеописанных симптомах срочно к врачу!!!

Отправить комментарий