ГлавнаяСтатьиЗдоровьеСправочник заболеванийХронический катаральный гастрит: причины, симптомы, лечение

Хронический катаральный гастрит: причины, симптомы, лечение 16 декабря 2010 | Категории: Справочник заболеваний

Заболевание возникает чаще всего как продолжение острого гастрита. Проявляется воспалительными процессами в желудке, нарушением работы пищеварительных желез, характерен также склероз кровеносных сосудов.

При хроническом гастрите вначале отмечается усиленное выделение желудочных соков, а затем снижение этой функции, что вызывает нарушения в переваривании пищи и развитие гнилостных и бродильных процессов в кишечнике. Продукты жизнедеятельности бактерий вызывают отравление организма собаки, функция печени нарушается. Животное худеет.

Почему собака заболевает?

Хронический первичный гастрит возникает по тем же причинам, что и острый гастрит, при более слабом и более длительном воздействии негативных факторов на организм собаки. Вторичный гастрит может возникнуть из-за инфекционных болезней, при заболеваниях почек или легких, при гепатитах.

Симптомы хронического катарального гастрита

Признаки заболевания проявляются не сразу и могут быть непостоянными. К числу тревожных симптомов можно отнести изменение аппетита собаки, желтушность слизистых, исхудание. Шерсть становится тусклой и ломкой, кожа теряет эластичность. При понижении кислотности отмечается диспепсия и метеоризм. При повышенной кислотности — запоры, рвота, отрыжка.

Лечение хронического катарального гастрита

Вначале следует устранить причину болезни, как и при лечении острого гастрита. Кормить больную собаку следует часто, понемногу, корма подбирать диетические. Покой больному животному совершенно необходим, как и поливитаминные препараты. При пониженной кислотности назначают прием искусственного желудочного сока, панкреатина, плантаглюцида, карловарской соли, бетацида, кватерона и др.

Дорогие читатели! Если вы подозреваете, что ваша собака заболела, мы настоятельно рекомендуем обратиться к ветеринару и не заниматься самолечением. В публикации приведена информация справочного характера. Поставить точный диагноз и выписать лечение может только врач.

Отправить комментарий