ГлавнаяСтатьиЗдоровьеСправочник заболеванийПапилломатоз у собак: причины, симптомы, лечение

Папилломатоз у собак: причины, симптомы, лечение 23 января 2012 | Категории: Справочник заболеваний

Папиллома у собакиПапилломы или бородавки — это одиночные образования, которые могут быть разной формы и размеров. Это доброкачественные образования вирусного происхождения — фибропапилломы.

Почему собака заболевает

Причина заболевания — вирус папилломатоза. Собака может заразиться от контакта с больным животным, от инфицированной иглы для инъекций, через различные предметы, которые окружают животное. Обычно вирус попадает в организм через повреждения на коже и слизистой оболочке.
Инкубационный период вируса длится от 1 до 2 месяцев.

В латентной форме заболевания у собак нет симптомов, но они заразны и опасны для других животных.
Папилломы образуются обычно при стрессах, старении, ухудшении иммунитета собаки.

Симптомы папилломатоза

Папиллома в глазуОсновной симптом папилломатоза — одиночные или множественные опухоли. Они могут находиться во рту, в области языка, защечной зоне, на мягком небе, на губах, а также в ушной раковине.

Папилломы выглядят как гладкая, розовая сыпь, которая развивается в шероховатые разрастания.
При папилломатозе ротовой полости собаке трудно принимать корм или пить, изо рта слышен неприятный запах, увеличивается слюноотделение. Также могут быть небольшие кровотечения из поврежденной области.

Диагностика папилломатоза

Диагноз обычно ставят по симптомам, но он требует подтверждения лабораторными исследованиями.

Лечение папилломатоза

Папиллома в пасти собакиПапилломатоз протекает легко и часто проходит самопроизвольно через 2–5 месяцев.
В США практикуют системную химиотерапию папилломатоза собак циклофосфамидом, винкристином, блеомицином или доксорубицином. Этот подход применяют в сложных случаях, когда папилломы не рассасываются более чем 5 месяцев.

Хирургическое вмешательство помогает редко, удаление папиллом обычно приводит к их новому появлению. Но если опухоль находится в ушах или в другом месте, где собака может его расчесать, во рту, если она мешает животному нормально двигаться, необходимо ее удалить.

Нехирургические методы удаления папиллом:
— криохирургия;
— лазер;
— электрокоагуляция.

Также для лечения папилломатоза часто используют иммуномодуляторы.

Профилактика

Папиллома у собакиПрежде всего, чтобы не допустить образование папиллом, нужно следить за иммунитетом собаки. Животное с сильным иммунитетом не будет страдать от симптомов, даже если заразится вирусом.

Если собака спонтанно выздоровела, скорее всего, она приобретет невосприимчивость к папилломатозу, однако вирус в ее организме сохранится. Потому такая собака будет представлять опасность для слабых восприимчивых животных. Собаки, которым вводят антисыворотку, приобретают пассивный иммунитет.

Дорогие читатели! Если вы подозреваете, что ваша собака заболела, мы настоятельно рекомендуем обратиться к ветеринару и не заниматься самолечением. В публикации приведена информация справочного характера. Поставить точный диагноз и выписать лечение может только врач.

Отправить комментарий