ГлавнаяСтатьиЗдоровьеСправочник заболеванийМиозиты и миопатиты у собак: симптомы и лечение

Миозиты и миопатиты у собак: симптомы и лечение 22 ноября 2011 | Категории: Справочник заболеваний

Миозит у собакиМиозит — воспаление мышечной ткани. Классификация миозитов базируется на характере и локализации воспаления, на этиологических признаках.

Встречаются следующие формы заболевания:

• паренхиматозная;
• интерцистиальная;
• гнойная;
• оссифицирующая;
• фиброзная.

Различают инфекционный, ревматический и травматический миозиты. Заболевание может протекать в хронической и острой формах.

У собак чаще всего наблюдаются эозинофильный, ревматический и гнойный миозиты.

Миопатит — невоспалительное заболевание, поражающее мышцы. Причины развития миопатоза не выяснены. Для ревматического миозита характерно внезапное начало, быстрое течение и последующие рецидивы. Принято считать, что причиной возникновения миопатоза может быть инфекция, аллергическая реакция или нарушения нейродистрофического характера. Иногда миопатоз является следствием простуды.

Заболевание поражает преимущественно собак короткошерстных пород. Чаще всего страдают мышцы плечевого и тазового отделов и поясницы.

Симптомы миопатита у собак

Походка собаки становится связанной, шаткой. Собака горбится, может наблюдаться искривление шеи, повышение температуры тела животного. При пальпации обнаруживается напряженность мышц, при надавливании собака реагирует болезненно.

Лечение миопатита у собак

На время лечения собаку лучше поместить в теплое помещение. Для приема внутрь назначают ацетилсалициловую кислоту и ее производные. Для местного применения используют линимент из салициловой кислоты, нашатырного спирта, беленного, льняного и камфорного масла. Эффективны физиотерапевтические тепловые процедуры, грязелечение, диатермия.

При обострении хронических миозитов назначают подкожные инъекции метилсалицилата и вератрина, компрессы из димексида с новокаином.

Эозинофильный миозит — острое воспаление жевательных мышц, сопровождающееся их судорожным напряжением и припуханием. До настоящего времени причины возникновения заболевания не выяснены окончательно.

Характерно выпячивание глазных яблок и гиперемия конъюнктивы. При исследовании крови выявляется лейкоцитоз и повышенное содержание эозинофилов.

Заболевание продолжается 15–20 дней. Собака выздоравливает, но нередко болезнь рецидивирует. Возможна атрофия мышц с прорастанием в них соединительной ткани. Для лечения назначают кортизон, вливания полиглюкина и синкола.

Дорогие читатели! Если вы подозреваете, что ваша собака заболела, мы рекомендуем обратиться к ветеринару и не заниматься самолечением. В публикации приведена информация справочного характера. Поставить точный диагноз и выписать лечение может только врач.

Отправить комментарий