ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собакСоветы тем, кто решил приютить бездомного Дружка

Советы тем, кто решил приютить бездомного Дружка 10 июня 2011 | Категории: Дрессировка и воспитание собак, Уход

К сожалению, нередки случаи, когда домашнее животное оказывается на улице. Собачка может потеряться, заблудиться, убежать, или быть выброшена на улицу жестокими и безответственными хозяевами. Домашней собаке на улице выжить очень сложно, почти невозможно. В отличие от дворняжек, неплохо приспособленных к выживанию в условиях «каменных джунглей», собака, выросшая в доме, мало приспособлена к самостоятельной жизни.

Нередко находятся добросердечные люди, подбирающие потерявшихся собак и оставляющие их у себя — на время поиска хозяев или навсегда.

Как правильно действовать, если у вас на руках оказалась подобранная на улице собака?

Осмотр собаки

В первую очередь внимательно осмотрите собаку — возможно, ей потребуется срочная ветеринарная помощь. Если признаков серьезных проблем со здоровьем не обнаружится, отложите визит к ветеринару на 3—4 дня. Возможно, найдется хозяин собаки, а если нет — за эти дни вы успеете наладить с животным контакт.

Поиск хозяев

Искать хозяев нужно начинать сразу. Чем быстрее собака вернется домой, тем меньшим окажется для нее стресс (и для ее хозяев тоже). Развесьте объявления о находке по окрестностям, у магазинов, на остановках транспорта, в местах выгула собак.

Будем гостеприимны

В первую очередь накормите собаку и оборудуйте ей место для отдыха. Пища не должна быть чрезмерно обильной и тяжелой; предложите животному творог, кашу с бульоном. Обязательно поставьте миску с чистой водой, чтобы песик мог вволю пить.

Не требуйте в первое время послушания, будьте терпимы к нарушению привычного распорядка и чистоты в доме. После жизни на улице собака находится в состоянии стресса, она растеряна и напугана. Не стоит пытаться играть с ней или дрессировать. Важнее всего — установить доверительные отношения, основанные на ласке и лакомстве.

Визит к ветеринару

Когда собака начнет вам доверять, посетите ветеринара. Возможно, ветеринарный врач вашего района узнает собаку и сможет назвать координаты ее хозяев. Кроме того, вы получите советы касательно проведения необходимых санитарных и лечебных процедур: избавления от блох и гельминтов, купания собаки и, возможно, вакцинации.

Не редки случаи, когда собаки отдают жизни за людей. Давайте предложим им в ответ хотя бы элементарную помощь.

Отправить комментарий