ГлавнаяСтатьиЗдоровьеСправочник заболеванийТоксаскаридоз: заражение, симптомы, лечение

Токсаскаридоз: заражение, симптомы, лечение 21 июня 2012 | Категории: Справочник заболеваний

токсаскароз у собакТоксаскаридоз — заболевание, которое у собак и других плотоядных животных (например, лис, песцов, енотов, кошек) вызывают круглые гельминты семейства Ascaridae, паразитирующие в тонком отделе кишечника.

При жизни хозяина отличить токсаскаридоз от токсокароза можно по размеру и строению наружной оболочки яиц. У токсокар оболочка ячеистая, а у токсаскарид гладкая.

Токсаскаридоз также опасен для людей, особенно для детей.

Заражениека

Наиболее часто собаки заражаются токсаскаридозом в возрасте 6—12 месяцев. Заболевание распространено практически повсеместно.

Личинки гельминта Toxascaris leonina вылупляются из яиц в кишечнике собак, после чего внедряются в подслизистый слой кишечника. Там они развиваются до одного месяца, а затем возвращаются обратно в полость кишечника. Через 21—28 суток после этого личинки достигают половозрелой стадии. Нематоды (круглые черви) живут 7—8 месяцев.

Симптомы и течение болезни

Негативное воздействие на организм хозяина обусловлено токсическими продуктами жизнедеятельности паразита, а также механической травматизацией стенок тонкого кишечника, связанной с миграцией личинок. Паразитирование личинок в подслизистой приводит к гастроэнтеритам, которые, в свою очередь, вызывают нарушения пищеварения. Кроме того, личинки могут проникать в желчные проходы печени и поджелудочной железы. В результате животные худеют, становятся нервными, изменяется состав их крови. При сильной инвазии возможны закупорка и кишечника и разрывы его стенок. Если заражена беременная сука, возможен аборт или рождение слабых, нежизнеспособных щенков.

Лечение и прогноз

Профилактика, диагностика и лечение токсаскаридоза такие же, как и при токсокарозе.

В случае слабой и средней степени инвазии прогноз лечения благоприятный. При сильной и очень сильной инвазии прогноз сомнительный, ближе к благоприятному. Даже при использовании сильных препаратов, однократная дегельминтизация не дает результата. При осложнениях, вызванных дегельминтизацией, прогноз сомнительный, ближе к неблагоприятному.

Отправить комментарий