ГлавнаяСтатьиЗдоровьеСправочник заболеванийЗакупорка пищевода: причины, симптомы, лечение

Закупорка пищевода: причины, симптомы, лечение 24 июня 2011 | Категории: Справочник заболеваний

Закупорка пищевода бывает первичной или вторичной, может быть неполной или полной. В некоторых случаях при длительном травматическом воздействии на пищевод может развиться тяжелый воспалительный процесс с вероятностью возникновения флегмоны.

Почему собака заболевает?

Наиболее часто закупорка пищевода происходит из-за проглатывания несъедобных или колючих предметов, слишком больших кусков пищи, костей.

Симптомы закупорки пищевода

Собака отказывается от пищи, не может глотать, беспокоится. Пищевод отекает и воспаляется, становится болезненным в месте закупорки. При неполной закупорке животное может продолжать понемногу есть и пить. Тяжесть заболевания зависит от размера и свойств инородного предмета, попавшего в пищевод, от своевременности обращения к ветеринару.

Лечение закупорки пищевода

Необходимо максимально быстро удалить травмирующий инородный предмет. Для этого либо вызывают рвоту у собаки, либо используют зонд для продвижения инородного тела в желудок.

После удаления инородного предмета собаку кормят несколько дней только жидкими слизистыми кормами, киселями, молоком. Слизистую обрабатывают антисептическими растворами.

Дорогие читатели! Если вы подозреваете, что ваша собака заболела, мы настоятельно рекомендуем обратиться к ветеринару и не заниматься самолечением. В публикации приведена информация справочного характера. Поставить точный диагноз и выписать лечение может только врач.

Отправить комментарий