ГлавнаяСтатьиПитаниеПромышленные корма: почему ветеринары их рекомендуют?

Промышленные корма: почему ветеринары их рекомендуют? 22 марта 2010 | Категории: Питание

Питание собакиОдин из вопросов, который всегда волнует владельцев собак, касается возможности смешивания в рационе промышленного корма и обычной пищи. Производители питания для собак настаивают на том, что сухой корм сбалансирован по составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов, и потому кормить собаку нужно только им, не добавляя обычную пищу.

Определенная логика в таком подходе есть. Выдав собаке дополнительно к сухому корму порцию мяса, вы превысите содержание белка в рационе. Это — лишняя нагрузка на организм животного.

Тем не менее, ветеринары часто советуют на введении в рацион собаки влажного корма того же производителя. Создается впечатление о двойном стандарте кормления. С одной стороны, нельзя вводить в рацион обычную пищу, чтобы предотвратить избыток белков (к примеру). С другой стороны, добавлять влажный корм (который называют кусочками мяса) — можно. Не вполне ясно, как определять норму кормления. Следовать советам на упаковке корма или учитывать что-то еще?

Высока вероятность, что подобное непонимание владельцами рекомендаций по питанию может навредить животному. А это идет в разрез с заявляемым производителями кормов принципом: «Мы делаем все возможное для здоровья ваших собак!» Больше похоже на то, что действует принцип стремления к росту продаж не только сухих рационов, но и влажных кормов.

Почему ветеринары настаивают на промышленных кормах?

Причин существует несколько, но есть пара основных.

Во-первых, ветеринары развитых стран обучаются в ВУЗах. А там с первого курса делается акцент на том, что промышленные корма — единственный вариант организации питания собаки. Представления об иных вариантах питания собак у ветеринаров с таким образованием просто нет. Врачебные подходы часто консервативны, собственные теории не приветствуются, а советы кормить собаку не по академическим правилам могут вообще счесть за врачебную ошибку. Кроме того, бизнес заинтересован в подобной направленности образования врачей. Ведь продажи промышленных кормов растут! Чем не способ продвижения?

Во-вторых, кормить собаку сухим кормом очень удобно. Владельцам это удобно потому, что не нужно формировать натуральный рацион и готовить. Врачам — потому что при лечении собак они часто используют подход смены кормов, до тех пор, пока проявления болезни не сойдут на нет. Результат принято считать выздоровлением, хотя подобное мнение ошибочно.

Корма эконом-класса: для кого они?

Этот вопрос сложно отнести к сфере диетологии, скорее он относится к сфере морали. Ветеринары чаще рекомендуют приобретать корма премиум-класса. Их состав более сбалансирован, консерванты в таких кормах — естественные, не столь вредные, как искусственные. Корма эконом-класса делаются из другого сырья, в них используются синтетические консерванты, да и сбалансированность таких кормов не на высоте. Хочется спросить, для кого и зачем выпускают потенциально вредные корма?

Ответ прост: корма эконом-класса намного дешевле продукции премиум-класса. Поэтому их приобретают люди, чьи доходы не позволяют кормить собаку качественной пищей. Производителям прекрасно известна сомнительная полезность таких кормов, но они до сих пор в продаже и производятся. Почему? Потому что моральные аспекты для производителей не имеют большого значения. Владельцам собак уже привита мысль полезности сухих кормов, значит, продаваться они все равно будут. Стоит задуматься, что на самом деле стоит за активной пропагандой использования исключительно промышленных кормов для питания собак.

Комментарии (1)

  1. Актуальный вопрос. Я кормлю своих шпицов утром сухим кормом – Ройал канин, а вечером гречневой кашей с овощами и говядиной. Когда я, отступая от режима, даю сухой корм и вечером, две маленькие моси смотрят глазами, полными недоумением и обманутыми ожиданиями. И, скорее всего, последует чинное удаление с кухни. И если каша не готова, даю консервы.

Отправить комментарий